怀柔建17个慈善基金扶持低收入农户 已帮扶生活困难农户6451人

2018年04月27日06:56  来源:北京青年报
 
原标题:怀柔建17个慈善基金扶持低收入农户

  建立低收入农户扶贫基金、大学生村官牵头搭建电商平台、开展职业技能培训……怀柔区通过推荐就业和各种政策保障,使一些年龄相对较轻、有一定劳动能力或技能的低收入人口,基本实现脱“低”。昨天,北京青年报记者了解到,近两年,怀柔区投入市、区两级资金6736万元,实施低收入产业发展项目78个,通过土地流转、劳务用工直接带动低收入农户2072户、4125人增收。

  前辛庄村位于怀柔水库西侧,村域面积3.3平方公里,该村共有775人,其中低收入农户为82人。去年,通过“三个一批”帮扶措施,低收入农户全部实现了增收。特别是依靠社会力量帮扶,镇级成立了300万元的慈善基金,专门用于帮助低收入农户。

  昨天上午,北青报记者来到桥梓镇前辛庄村的李阿姨家,以前李阿姨夫妻俩靠着在村里开小卖部支撑家庭开销以及孩子的学费,然而几年前,李阿姨患上了癌症和糖尿病,小卖部被迫关掉,一家人不仅失去了重要收入来源,而且还要负担大笔的医疗费和药费,生活变得困窘。“村里知道我的情况就帮我申请了慈善基金,还给我爱人安排到林下经济园区种花,帮助我家渡过了难关。”李阿姨说道。

  “对于因大病、交通事故致残等导致生活困难的农户,慈善基金可以在低保、新农合等社会保障之外再给低收入农户提供一份救助金。”怀柔区农委副主任王越友表示,目前,怀柔区已经建立起17个慈善基金,共有170家企业参与进来,汇集而来的1451万元款项已经发放出去691万元,慈善基金至今已经帮助到了6451人。

  九渡河镇局里村35岁村民喻海涛,不久前因车祸导致肢体残疾,无法再从事司机工作,因此村里为他安排了残疾公益岗,一个月收入2000元,妻子也从城里回到村里准备考取会计资格证,这样一来就可以一边工作一边照顾家庭。“感谢村里给我安排了工作,干点力所能及的事,收入也跟原来差不多。”喻海涛说。

  据悉,局里村主要以果树种植业为主要经济来源。今年,村里计划在村东种植150亩白梨,在村西种植30亩苹果,通过项目实施为低收入家庭提供就业岗位。而地处怀柔深山区的对角沟门村,通过成立旅游专业合作社,发展中高端民俗项目,逐步扶持低收入农户。

  今年,怀柔区计划对低保、低收入家庭、农村特困户实施分类救助政策,对重大疾病人员、重度残疾人、老年人和未成年人等重点救助对象,按照一定比例实施救助标准上浮。在就业创业帮扶方面,今年将推进农村劳动力转移就业5000人,新增1100个公益性岗位向符合条件的低收入劳动力倾斜。

  文/本报记者 彭小菲

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】