德胜街道开展环境大清扫 清理“僵尸”自行车3000余辆

2018年04月27日14:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月27日电 4月27日,德胜街道开展环境大扫除、废旧非机动车清理统一行动。上午九点,在教场口9号院小花园内,德外大街东社区环境大清扫及清理废旧非机动车动员仪式如约举行。地区街巷长、科队站所、居民、党员志愿者、背街小巷志愿者、辖区单位及区街领导齐参与,捡拾垃圾、清除小广告、摆放自行车,社区环境焕然一新。

环境大清扫结束后,进行了废旧非机动车统一清理行动。据了解,此次行动共清理废旧非机动车3000余辆。废旧非机动车被集中堆放在北广大厦停车场,放眼望去,犹如一座小山。与往年集中清理的方式不同,今年的清理行动得到北京市城市再生资源服务中心的大力支持。

在裕中西里社区环境大清扫、清理废旧非机动车现场,社区工作人员罗霓正在耐心地向社区居民讲解捐赠废旧非机动车兑换共享单车优惠卡券的情况。“这样的置换挺好,不仅让小区里的废旧自行车有了新去处,而且能够实现资源再生,居民还能领到优惠券,小区环境变好了,我们自己还得实惠。”社区居民安淑琴说道。

据了解,为了鼓励社区居民积极参与此次环境大清扫行动,德胜街道首次与北京市城市再生资源服务中心合作,主动参与此次活动的居民,只需将自己家中废弃的非机动车捐赠出来并在社区完成车辆信息登记,就可用一辆废旧非机动车兑换一张面值50元的共享单车优惠卡券。

此外,对于无人认领又未挪走的废旧非机动车,将由社区居委会统一清理后交至街道指定地点,并由北京市城市再生资源服务中心统一处理,通过分拣将能够简单维修的自行车挑选出来,维修后捐赠给贫困大学生,对于无法维修的自行车将拆解打包交给相关厂家,处理所得由北京市城市再生资源服务中心用于废旧非机动车的清理、收集、转运、加工处理等费用开支,实现资源再生。

德外大街东社区居民王崇德表示,“这些废旧非机动车挤占公共资源,这次街道组织统一行动,把废旧非机动车请出去,把宽敞优美的生活环境“请进来”,居民们都竖起大拇指来称赞,真是解决了居民们的大问题。”(实习生 董兆瑞)

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】