丰台新村街道:空巢老人家中摔倒 “连心通”发挥大作用

2018年04月27日12:59  来源:人民网-北京频道
 

4月22日上午11时许,正在组织新村街道青秀城社区党组织、在职党员“双报到”工作的党支部书记田浩接到街道“连心通”客服打来的电话,告知本社区23号楼224号的杜泰昌老人身体不适,子女还不在身边,请社区给予帮助。

田浩转身拿起“连心通”工作台账,一边匆忙向老人家中赶去,一边让社区干部及时与老人子女联系。来到杜泰昌家中,只看老人侧卧在地上,说话也含糊不清。田浩立即帮助老人拨打了120急救电话。杜泰昌断续地告诉田浩,自己患有脑血栓,平时行动不便,睡觉时摔到了地上,只能通过“连心通”腕表进行求助。

田浩帮助杜泰昌穿好衣服,一边安慰他,一边等待救护车。11时40分许救护车到达杜泰昌家,医生对老人进行了身体检查并与家属沟通后,决定将老人送往天坛医院救治。急救医生说:“这腕表真是发挥了大作用,能让社区干部第一时间来到老人身边,赢得了救助的黄金时间。”

田浩告诉记者:“在社区,老人通过‘连心通’腕表不仅可以获得党员志愿服务,生活、居家养老服务,同时还能得到居家医疗以及紧急救护和定位等服务。”

“连心通”工作的主要内容是养老服务,但核心和基础在于党建引领,基层党组织和党员广泛参与。青秀城社区根据老人的诉求,首批签约23人,发放腕表23个,田浩表示,社区将继续加大“连心通”工作的宣传力度,使社区内空巢独居老年人“无盲点,全覆盖。”

据了解,新村街道除了在辖区范围内积极推进“连心通”工作,同时还联合辖区34个社区成立了“新村街道‘连心通’党员志愿服务队”。目前,新村街道共与366位空巢老人签订了协议,发放腕表366个。下一步,街道将继续深化“连心通”服务,全面跟踪空巢老人腕表使用情况,将居家养老服务做实,打通服务群众“最后一公里”。(邹积华)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】