立足村域花卉特色 街边公厕穿上五彩“格子衫”

花乡草桥村公厕变身“花艺魔方” 匠心独具村居更靓

2018年04月27日12:55  来源:人民网-北京频道
 

花乡草桥村立足村域花卉特色 为街边公厕穿上五彩“格子衫”。

人民网北京4月27日电 近日,记者来到位于南三环外的草桥地铁站东北口附近,绿油油的草地上,一座长满了各种花草的漂亮小房子映入眼底。走近细看,房子的四边外墙和房顶上,六七种不同植物被种植在大小不同的长方形、正方形格子内,从侧面看整个房子像是五颜六色的大魔方。小房子占地约有30平米,不知道的还以为是个精心设计的工作室。

“这的确是我们村里设计的公共厕所。”草桥村村委会主任刘宝杰告诉记者,公厕前面的京开东路目前是一段断头路,将来会一直贯通到南三环,成为连接南三环、南四环的交通要道,为了方便草桥地铁站来往行人,配合京开东路建设需求,草桥村去年下半年向区市政市容委申请建造了这座公厕。

“因为这个位置人流客流比较大的,公厕主体完工后,我们一直希望能在外观设计上突出一下草桥的特色”刘宝杰说,为了让公厕的形象更好地体现“草桥气质”,花乡花木集团总经理林巧玲为公厕专门设计了这样一套花卉“格子衫”,根据公厕外围的尺寸,设计大小不一的方形格子,选用红白海棠、红绿五色草、佛甲草花草等颜色各异的花卉种植在每个方格里,这样就在公厕四周建成了四面立体花墙。

常识里,花草都是要落地生根,即使能挂在空中生长也得带个装了土壤的小花盆才行。但是眼前的这些植物却是全被种植在了半空中的土壤里,没有花盆,但是长势良好。仔细观察,记者看到花草的底部是一层密密的网状格栅,里面能看到被水浸透了的黑色土壤。“这些装在空中的土壤难道不会因为重力作用下沉吗?浇水的时候上面也不好存蓄吧?”记者好奇得问林巧玲。“这里用到了我们花乡花木集团特有的花卉扦插技术,除了扦插有讲究,土壤的配比也是有要求的,我们配置的土壤更加轻薄、保水保肥效果更好!”林巧玲说,花墙里面专门安装了灌溉管线,每天打开开关就能自动给花浇水,除了浇水,只需每20天给花卉修整一次外形就完成了花墙的日常管护,花墙一般是每年4月开始布置,花期能够持续到霜降以后,比一般景观花卉的花期都要长。为了美观,公厕的房顶上也被种满了花卉,成了名副其实的花艺魔方。

4月24日,内外装饰一新的公共卫生间挂牌启用,带着一股好奇心,记者再次来到该公厕一探究竟。“这厕所太漂亮了,大家都得爱惜着用,上厕所更要讲文明!”刚刚“方便”完的居民刘大爷从厕所出来颇有一种自豪感:“这么漂亮的厕所,也就我们草桥能看到,别地儿应该没有!”

刘宝杰告诉记者,除了眼前的这所公厕,在草桥村域内,世界花卉大观园园内公厕围墙、草桥地铁站西侧沿街围墙、新机场航站楼工地外围墙等地也都设计成了这种花墙。近年来,花乡草桥村以花卉为主导产业,逐步成立了花乡花木集团、世界花卉大观园等集花卉研发培育、观赏、展销、配送为一体的规模化产业链条,草桥的花卉几乎遍足京城的每一个角落。

“打造环境优美的社区、花团锦簇的绿地、整齐干净的街道、形态各异的园林是我们草桥人民的追求!”刘宝杰说,草桥的劳动力无一待业,全部从事花卉苗木的生产经营和社区物业管理等工作,村民还能享受集体产业的分红,每年都有一笔不小的收入。草桥幼儿园和草桥小学方便了孩子入学,75岁以上老人能领取1到10万元的长寿奖,实现了草桥党委“上管老,下管小,一个都不能少”的服务宗旨。

距离公厕所在绿地不远处,一片茂密的小树林沿街环绕,紧挨着树林,三三两两的居民悠闲地踱着步子,道路的另一侧是几栋高地错落粉刷一新的楼房,夕阳的照耀下,建筑物和花花草草都闪着柔和的光,微风暖暖的吹着,恍惚间,我似乎感受到了草桥人以花为业、匠心筑梦的幸福。(李娜)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】