广外再拆“拦路虎” 马连道南街西段“半幅路”将拓宽

2018年04月27日12:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月27日电 近日,伴随着马连道南街西段最后一处违法建设的拆除,道路施工队将进场进行路面作业,这也是继马连道北路之后,广外地区又一条即将拓宽的“半幅路”,计划设置双向四车道,与东段道路贯通。马连道南街是一条横贯马连道地区的东西向主干道,作为西城区规划建设的市政路之一,西段道路的拓宽将极大地缓解马连道地区的交通拥堵现象,畅通地区交通路网,同时使马连道商业街环境得到大幅度提升。

前期下足工夫 解决环境脏乱点

记者在拆除现场了解到,前期街道已经下大力对马连道南街西段路气象宾馆东侧的历史遗留平房拆除。这里曾经因为商户无照经营,私拉电线、随意倾倒污水、乱堆乱放,严重影响市容环境,且存在安全隐患,群众反应强烈。门店的占道经营也使原本就拥挤的道路更加“人车混杂”,这些都是影响马连道街区品质的脏乱点。

据广外街道办事处城管执法一队负责人介绍,但该片历史遗留违法建设建于上世纪70年代,由于房屋产权归属复杂,涉及丰台区卢沟桥乡,时间久了逐渐变为“七小”业态聚集的脏乱点,是一块难啃的“硬骨头”。要拓宽道路,首先就得拆除这片“挡路”的平房。

道路建设立项后,街道摸清情况,进行深入细致的调查工作,弄清产权归属、商户经营情况,并同区环办一起与卢沟桥乡政府、马连道村委会等进行沟通协商,共同推动问题的解决。随后,街道下工夫将西段路街面聚集的“七小”门店、挡光平房等违建进行了拆除,共计23处1433平方米。

后期美化街面 打通道路微循环

年初街道和区城管委积极协调对路口卫生间进行移位,对影响道路的树木进行伐移,对架空线进行改造,对路口5处795平米居民私搭乱建的违法建设进行拆除。截至目前,影响道路拓宽的障碍已经全部清除。街道近期将对居民楼边的墙面进行修复美化,并设置慢行步道,与马连道地区慢行步道成为一体,方便居民出行。

“这条路终于要拓宽了!”居住在马连道西里小区的居民张先生路过施工现场,激动地说道,“这个路口车流量非常大,以前拐弯直行只有一条道,常年堵车,高峰时三个灯都过不去,去年街道对沿街的小饭馆拆除以后,我就知道这条路拓宽指日可待了,街道很给力,我们都支持!”

不仅是马连道南街道路路网得到疏通,年内在区重大办及区住建委的大力支持下,随着马连道东二号路断头路的打通,茶马东路南北向得以贯通,及马连道东三号路拓宽工程的顺利推进,手帕口平改立工程的完工,广外地区的“三纵三横”交通路网将全部实现,彻底告别以往的交通不便问题。(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】