2018全球移动互联网大会在京启幕 人工智能将解锁餐饮业新模式

2018年04月27日17:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月27日电(孟竹) 2018全球移动互联网大会(简称GMIC)于4月26日在北京开幕,为期三天。本次大会是第十届全球移动互联网大会,特设两天行业领袖峰会,以“AI”生万物为主题,将对人工智能、区块链、量子技术、新零售、智慧城市、共享经济等目前最前沿的概念进行探讨,寻找其中的发展规律,预测发展前景。

当前,“AI”技术在机器人、语音识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等方面的应用,让人们对未来社会的发展充满了憧憬。但目前AI的发展面临着一个根本性的问题——AI专业人才数量严重不足。据统计,当前全球仅拥有10余万AI专业人才,远远不能满足市场的需要,并且绝大部分分布在美国及欧洲,中国的AI人才数量仅占其中的5%。李开复认为,当前人工智能的应用可归纳为四波浪潮——互联网的AI浪潮、商业化的AI浪潮、新数据带来新应用、自主化自动化的AI浪潮。李开复表示,这四波浪潮也给中国带来很多机会。

人工智能将是未来各行各业发展的重要基础。作为2018 GMIC大会唯一的餐饮行业主题峰会,“新餐饮·智未来”2018年餐饮新连锁趋势峰会同期召开,与会者围绕智能化应用、新连锁矩阵、生态赋能等,对餐饮新连锁的未来进行深度解读。同时,国内首家以产业互联网思维开创的餐饮连锁B2E平台运营模式由商机盒子发布,业内专家认为,该模式将有可能改变未来餐饮新连锁业态结构。

可以说,2018年,我国餐饮行业面临着巨大的变革与发展。据统计,中国的餐饮规模已达4万亿元,是仅次于美国的第二大市场。随着消费升级和市场需求剧增,以及大数据、人工智能等前沿科技的高速发展,AI能够带给餐饮行业哪些改变?大数据如何推动行业升级?清华大学交叉信息研究院博士生导师、杉数科技科学家李建认为,人工智能正在跟餐饮和零售发生越来越亲密的结合。特别是在餐饮行业的选址和运输环节,人工智能已经起到了非常重要的作用。”比如在大数据+机器学习+运筹优化等数据驱动下,餐饮选址的成功率大大提升;VRP(虚拟现实技术)、智能配送三维集中箱等新技术和产品,也极大的优化了餐饮的运输效率。”他表示,而未来人工智能和新餐饮的深度结合仍将继续。

随着新餐饮时代的到来,“智能”和“数据”将成为餐饮行业的关键词。人工智能和大数据在未来餐饮行业中所扮演的角色,或将深度改变新餐饮业态结构;标准化、连锁化、在线化、场景化、数据化也将成为新餐饮行业的未来发展大趋势。“标准化、连锁化、在线化、场景化、数据化是新餐饮时代的五大主要特征。随着新技术、新业态、新政策、新模式的涌入,B2E模式将逐步呈现智能化和数据化两大趋势。”商机盒子联合创始人&CEO梁闯指出,凭借庞大的创业者大数据库,以“智能决策+专家经验”为主要决策工具,为B端(Business)和E端(Entrepreneur)搭建双向匹配模型,既能快速打破品牌方和创业者之间的信息不对称,又可构建开放协作生态,高效实现创业者和品牌方精准“联姻”,B2E模式大有可为。

在随后进行的《新餐饮泛服务产业趋势论坛》圆桌论坛上,北京市餐饮行业协会秘书长贺保贵提出了在餐企连锁扩张过程普遍出现的问题——很多餐企以连锁模式扩张后,“菜品变得不好吃了。”贺保贵表示,要在企业规模扩大的同时保证良好的产品口味,供应链的监管必不可少。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

天安门广场华灯清洗检修工作启动
 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 
【详细】天安门广场华灯清洗检修工作启动 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 【详细】