北京发布《关于2018年义务教育阶段入学工作的意见》

北京:京籍无房家庭在非户籍地租房3年以上可在租住地入学

2018年04月26日07:03  来源:北京青年报
 
原标题:京籍无房子女幼升小可在租住地入学

  昨天下午,今年本市幼升小首次在小学入学政策中规定,符合相关条件的京籍无房家庭在非户籍地租房3年以上可在租住地入学。在小升初方面,2019年将取消特长生招生。在民办校招生方面,对于报名人数超过招生人数的民办学校,各区在现有工作基础上可引导学校采取电脑随机派位方式招生。

  北京市教委相关负责人介绍,今年本市首次在小学入学政策中规定,本市户籍无房家庭长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。具体办法由各区政府结合实际情况制定。

  本市将采取部门联动审核本市户籍无房家庭、合法稳定就业、实际居住等入学资格条件。依托北京市住房租赁监管平台核验本市户籍无房家庭住房租赁登记备案信息,租赁信息核验自5月7日与入学信息采集工作同步启动。

  “审核比较严格,根据各区细则入学。”市教委副巡视员冯洪荣解释,在审核通过后,租住家庭子女入学顺序也将根据各区县的政策再做调整。冯洪荣表示:“可以确定的是,租房入学顺序肯定是在户籍入学之后。同时,要保证各区入学政策的平衡。”这一政策是否会导致“学区租房热”现象的产生?冯洪荣透露,根据市教委此前的统计数据,这类家庭并不普遍,且审核严格,“扎堆租房”的可能性很小。

  今年将继续重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住等条件的,均不得作为入学资格条件。

  ①区级注册

  携带相关材料到区级现场审核并注册

  ②材料审核

  区级依据合法稳定就业、实际居住等内容确认入学资格

  ③信息采集

  采集详细的入学信息,信息审核通过后方可打印入学登记表

  ④入学登记

  学校按照入学计划控制登记人数,不能进行跨区登记,区级审核确认

  ⑤学籍注册

  依据入学结果自动生成电子学籍信息

  民办校首次与公办校同步招生

  全市民办校幼升小、小升初招生将在5月26日至6月10日进行

  北京青年报记者注意到,今年本市民办校的招生政策变化较大。民办学校将与公办学校同步招生,纳入属地区教委统一管理,严格执行民办中小学招生简章、广告备案制度,并公开公示招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等,以招收其审批机关所在区域内学生为主。

  此外,对于报名人数超过招生人数的民办学校,市教委要求各区在现有工作基础上,还可引导学校采取电脑随机派位方式招生。据了解,今年各区还将加大民办学校学籍监管力度,不得招收不符合条件的学生在校就读。全市统一规定民办学校招生将在5月26日至6月10日之间组织完成。

  关于寄宿生招生,北京市教委相关负责人提到,在持续规范的基础上,今年入学文件进一步明确要求城六区逐步降低公办学校寄宿招生数量和招生比例,公开公示寄宿招生的招生范围、招生名额、招生方式、录取名单等信息,到2020年寄宿招生将实行登记派位入学。

  幼升小入学流程

  ①注册

  户籍、身份证等关键信息审核

  ②信息采集

  采集详细的入学信息,信息审核通过后方可打印入学登记表

  ③入学登记

  学校按照入学计划控制登记人数,不能进行跨区登记,区级审核确认

  ④学籍注册

  依据入学结果自动生成电子学籍信息

  相关材料

  非本市户籍学龄人口按照区政策审核五证,包括:

  ①适龄儿童少年父母或其他法定监护人本人在京务工就业证明

  ②在京实际住所居住证明

  ③全家户口簿

  ④北京市居住证(或有效期内居住登记卡)

  ⑤户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明

  外国籍学龄人口

  由区教育行政部门审核并注册

  按本市户籍对待学龄人口

  以下按本市户籍对待的情形由区教育行政部门审核并注册

  ●台胞子女

  ●博士后研究人员子女

  ●父或母有本市户籍子女

  ●父或母持北京市工作居住证人员子女

  ●华侨子女

  ●现役军人子女

  ●知青子女

  ①注册

  ②材料审核

  ③信息采集

  采集详细的入学信息,信息审核通过后方可打印入学登记表

  ④入学登记

  学校按照入学计划控制登记人数,不能进行跨区登记,区级审核确认

  ⑤学籍注册

  依据入学结果自动生成电子学籍信息

  重点

  非京籍儿童入学建五证联合审核机制

  对于非京籍适龄儿童少年入学,市教委相关负责人表示,非本市户籍适龄儿童少年入学今年继续坚持五证要求,即在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或有效期内居住登记卡)、户籍地无监护条件证明,由各区政府结合实际制定五证审核实施细则,并建立五证联合审核机制。

  北青报记者还了解到,在去年积极探索的基础上,今年本市将继续稳妥推进单校划片和多校划片相结合的入学方式,对房产、户口具备条件且居住达到一定年限的老居民子女继续实行原有单校划片,不完全符合学校单校划片入学的将实施多校划片。由各区根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素制定相应办法。

  北青报记者注意到,在今年的入学政策中首次规定,优先保障符合条件的残疾儿童少年就近入学。

  小升初

  入学流程

  信息提取

  从电子学籍系统中提取小学毕业生信息

  信息采集

  区采集新进京学生信息

  ①回户籍或居住地

  家长向小学毕业学校申请后,区级审核确认

  ②特长入学、民办入学、……

  ③统一使用市级小升初派位系统进行派位

  ④学籍注册

  依据入学结果自动生成电子学籍信息

  重点

  2019年小升初将取消特长生

  在今年的“小升初”入学方面,本市将继续推进登记入学政策。各区教委将根据适龄学生人数、学校分布、学校规模等因素,按相对就近原则,合理划定学校服务范围,根据学生志愿进行派位入学。

  对于报名人数少于招生人数的初中,学生可就近登记入学;对报名人数超过招生人数的初中,将在学区内随机派位入学,保证每个小学毕业生免试就近升入初中。市教委相关负责人表示,全市将使用统一的小学和初中入学服务系统,将每一个学生的入学途径和方式全程记录,教育行政部门依据权限进行查询和监控。

  此外,备受关注的特长生入学途径今年还将保留。根据政策,各区招收特长生比例将会严格控制在本区初中招生计划的4%以内。另据透露,按照教育部“2020年前取消各类特长生招生”的要求,北京将在明年取消各类特长生招生。

  禁止初中校在小学非毕业年级提前招生

  在招生方面,市教委今年对于一些“违规操作”行为再次提出明确禁令,包括坚决禁止任何学校及社会培训机构举办各类以选拔生源为目的的培训班;坚决禁止学校私自招生;坚决禁止在义务教育阶段入学工作中组织任何形式的考试、测试和面试选拔学生,严禁将各种考试成绩、奖励证书作为入学依据。

  此外还明确提出,坚决禁止初中校违规在小学非毕业年级提前招生。

  作为各区义务教育阶段入学工作的主责单位,各区的区教委将依据此次政策文件,制定本区的义务教育阶段入学工作实施细则,报区政府批准后向社会公布实施。此外,还要求公布今年的义务教育学校(含民办)学校性质、办学规模、经费来源、服务片区、招生计划及接收学生的结果等信息。

  本版文/本报记者 武文娟 林艳

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】