大兴设知识产权保护专项资金 科技型初创企业可享维权资助

2018年04月26日09:08  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月26日电(孟竹)4月25日,大兴区“专利保护 创新大兴”知识产权推介会举行。会议发布了《大兴区推动大众创业万众创新的实施办法》和《大兴区国家知识产权示范培育城区建设行动计划》,同时,2018年企业知识产权贯标项目进行现场对接,并对新建的区级12330联系点授予标牌。此外,现场还对企业高价值专利及实践等课题进行专题培训。

据介绍,为提升企业知识产权创造、保护、运用能力,大兴区设立知识产权保护专项资金,采取后补贴的方式,助力辖区内企业创新创业。

针对开展知识产权维权行动并胜诉的科技型初创企业,大兴区将予以资助,按案件实际发生律师费的30%,每家企业每件国内维权案件资助最高50万元。

此外,为进一步加强知识产权维权保护体系建设,对获得市级以上先进单位称号的“保护知识产权举报投诉服务中心工作站”,给予10万元支持。

大兴区副区长杨蓓蓓表示,目前,大兴区正以建设国家知识产权示范培育城区工作为主线,着力推进《北京市政府关于加快建设知识产权首善之区的意见》在北京南部落地实施,不断激励区域知识产权创造、强化知识产权保护、推进知识产权运用,努力使大兴区成为北京市加快知识产权首善之区建设的引领区、运用的先行区、保护的示范区和人才的聚集区。

据统计,截至2017年底,大兴全区培育国家高新技术企业1417家,国家级知识产权优势及示范企业13家,市级专利示范企业36家,试点企业550家。区域专利申请量首次突破万件,达到了11087件,同比增长18.7%,以企业为主体的申请占到了全部申请的90%以上,有效发明专利拥有量6710件,PCT国际专利申请189件,各项指标排名均位列全市前茅。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】