共筑书香文化梦 中国书店进行京冀文化交流共建

2018年04月24日15:48  来源:人民网-北京频道
 

中国书店党支部向滦平县城市展览馆捐赠图书3万码洋。

人民网北京4月24日电 4月18日,在中国书店党委书记张东晓、党委副书记赵雪萍、党委委员马建农的带领下,中国书店党支部组织全体党员及部分团员、积极分子、群众代表,来到国家级贫困县河北省承德市滦平县,开展“不忘初心跟党走,共筑书香文化梦”的主题党日活动,并向滦平县城市展览馆捐赠图书3万码洋。

滦平县委常委、宣传部部长李秀宏部长表示,4月13日、14日,北京市委书记蔡奇率领北京党政代表团赴滦平县进行精准扶贫考察工作,中国书店的朋友们是其后自北京来的第一批客人。她代表滦平县四大班子以及滦平人民对中国书店的到来表示欢迎,对中国书店赠书支持滦平文化建设表示感谢。

滦平县由乾隆皇帝取“滦水无患,民得平安”之意命名,历史文化底蕴深厚,是北京非首都功能区重要疏解地,也是首都生态环境功能涵养区和水资源保护区。李秀宏部长表示,滦平县城市展览馆内的图书馆属于新设立区域,计划把建为民众最喜爱的去处,让“阅读滦平、书香滦平”在这里深入实施。来自中国书店的图书丰富了城市展览馆图书馆的藏书资源,希望广大市民充分利用这些宝贵的精神食粮,让读书成为滦平民众潜移默化的生活习惯,这也是对中国书店的最好答谢。

中国书店党委书记张东晓表示,正如北京市委书记蔡奇率领北京党政代表团赴滦平县进行精准扶贫工作考察时所讲,“北京与河北(滦平),地缘相接,人缘相亲,国家京津冀协同发展战略实施又使两地关系更加紧密。” 滦平不仅有着独具特色的悠久文明,更与北京有着深厚的历史文化渊缘。

他表示,中国书店自成立至今66年,始终以弘扬传统文化、助力书香建设为已任。中国书店怀着对滦平6800年人类文明的向往之情,怀抱弘扬中华优秀传统文化的美好愿景,来到这个具有深厚文化积淀的历史名城,开展“不忘初心跟党走,共筑书香文化梦”主题党日活动,希望这次活动能成为双方交流、合作共建的良好起点。此次带来的图书共涉及国学经典、大众通俗、书法艺术、社科文化、影印古籍、古籍整理、学术研究、文物考古等八类主题,合计品种235,部册490,希望这些图书可以增色滦平县的书香建设,助力中国优秀传统文化传播。

捐赠仪式结束后,中国书店党支部全体党员在滦平县委宣传部部长李秀宏等一行的陪同下,参观了滦平城市展览馆,通过主题展览、声光电结合的电子展示以及工作人员的讲解,大家真切地感受到了北京与滦平的“地缘相接,人缘相亲”。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】