春雨中,国安球迷默默为武警战士和文明引导员撑起伞

“工体撑伞照”传递股股暖流

2018年04月24日15:44  来源:北京晚报
 
原标题:“工体撑伞照”传递股股暖流

  施女士摄

  上周日晚,北京国安队主场迎战广东恒大队,工体涌进了56000多名球迷,上座率创下了近年来的新高。中场休息时,突然下起了小雨。此时的看台上,一位带了伞的球迷发现场边执勤的一位武警战士没穿雨衣,便主动上前为他撑伞。他一只手撑着雨伞,头却转向一侧的绿茵场,这个姿势一直保持到比赛结束。昨天,这组“工体撑伞照”在微博上走红。

  照片拍摄者刘杰是一位有着9年“球龄”的国安球迷。他告诉记者,他是在2看台上方的座位,而这位为武警战士撑伞的球迷坐在3看台下方的座位。他远远地看到了这一幕,便用手机随手拍了几张照片发到了微博,没想到就“火”了。他表示,当时看到这一情景,他心里热乎乎的。

  球迷施女士当时恰好坐在这位撑伞球迷身后。她说,这位球迷是位壮实的小伙子,身穿深色连帽外套,撑着一把黑色雨伞。当他发现面前的一名武警战士没穿雨衣,便走上前去为年轻战士撑伞。这位球迷站着看完了比赛。为了给战士打伞,他的后背都被雨淋湿了。她说,这位球迷感染了大家,让本来一场郁闷的平局变得可以接受。但是,这位球迷叫什么,大家却谁都说不上来。

  今天上午,记者从首都文明办了解到,他们也在寻找照片中的这位热心球迷。首都文明办相关负责人介绍,除了这个小伙子外,当天还有许多球迷为现场进行文明观赛宣传的引导员打伞,场面十分温馨。

  “要是知道下雨,我们就带上雨具了,这样还能分给观赛的球迷们。”说起上周日的那一幕,来自通州区的文明引导员马京萍觉得特别不落忍。她说,她当时在9看台,雨越下越密,身上的衣服很快就湿了。这时,一位身穿蓝色外套的小伙子主动走过来为她撑伞,让她格外感动。

  同样来自通州区的文明引导员王学云告诉记者,为她撑伞的是一位穿着黑色运动服的精干小伙儿。“我来了三次工体了,回回都能碰见他,真是有缘!”她说,她第一次来工体做文明引导,小伙子就跟她打招呼,这让她感到很温暖。这次突然下起雨来,小伙子二话没说,主动把雨伞递了过来。“我都不知道他叫什么名字,我想着下次做点吃的给他带过去,好好谢谢他。”

  “文明引导员就是我们的叔叔阿姨,大家见了他们都觉得很亲切。所以遇到这种情况主动为他们打伞也都是自然而然的。”北京球迷协会会长王文说,当天带伞带雨衣的球迷并不多,但是只要是带了雨具的,都会和身边素不相识的人同撑一把伞,同披一件雨衣,很有“一家人”的感觉。这样的场面在工体比比皆是。

  他说,协会也在发动大家寻找当天雨中为武警战士和引导员撑伞的球迷。“照片中这几个看台的球迷都是持年卡的球迷,相信很快就能找到。”

  本报记者王琪鹏

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】