京津冀率先发布人力资源服务区域协同地方标准

2018年04月24日10:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月24日电 (尹星云)今天上午,京津冀三地人力社保部门和质监部门共同召开新闻发布会,正式发布人力资源服务京津冀区域协同地方标准。据悉,这是全国首次发布人力资源服务区域协同地方标准,标准将于今年8月1日起正式实施。实施后,京津冀三地人力资源服务将更加规范,求职者在三地都能享受同样标准的人力资源服务。

人力资源服务京津冀区域协同地方标准包括《人力资源服务规范》和《人力资源服务机构等级划分与评定》两部分,其中《人力资源服务规范》由通则和11项业务规范组成,规定了人力资源服务机构提供服务业务的标准和要求;《人力资源服务机构等级划分与评定》建立了人力资源服务机构和服务项目评价指标体系,对影响人力资源服务质量的主要因素进行了规范。

据了解,三地标准涵盖了人力资源服务领域的全部11个业态,覆盖了人才的选、育、用、留全流程。11项业务规范又分别对不同业态的从业人员、服务场所、规章制度、工作流程以及服务评价与改进等方面进行了明确规范。

同时,三地标准建立了一个对人力资源服务机构进行量化评价的指标体系,构成了从 A到5A的五级评分系统。依据此标准,人力资源服务机构会像星级酒店一样被赋予从A到5A的评级。

三地标准以人力资源服务业标准化建设为突破口,加强三地统筹协调,推动三地人力资源服务业快速发展,也将为雄安新区培育更多优质的人力资源服务机构和促进新区发展提供有力支撑。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】