中国书店推"古代雅趣文化":让古籍中的优秀文化基因活起来

2018年04月23日23:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月23日电 (鲍聪颖 解文睿)“惟殷先人,有册有典”。数千年来,中华典籍文献世代相传,成为中华优秀传统文化的重要载体。

4月22日下午,中国书店出版社在北京图书大厦举办“《古代雅趣文化丛书》新书发布及悦读分享活动”。《古代雅趣丛书》是一部古籍普及性项目,丛书以“让古籍中的优秀传统文化基因活起来”为创作主旨,从满足当下民众文化消费个性化、经典化、精致化需要入手,既在内容上根植于古代传统文化的精华,也在表现形式上适应城市白领时尚文化的需求。此次率先出版的是《〈茶董〉译注》和《〈酒颠〉译注》两本图书。

丛书由北京发行集团党委书记、董事长李湛军先生主编,并且在4月23日世界读书日前推出,就是为了力求满足人们的时尚品味新变化,从传统文化中发掘与时尚文化相交融的文化元素,将我国古代传统文化中的雅趣文化形态灵活、多样地展现在读者面前,为人们提升文化情趣提供贴心的文化精华。

“《〈茶董〉译注》讲的是古人喝茶的学问,《〈酒颠〉译注》讲的是古人醉酒的雅致。”据李湛军介绍,《古代雅趣丛书》从浩瀚古籍中,遴选出了充分展现古人生活情趣、文化情怀、审美意境的经典代表作,用更为当代化的表现形式传播于民众之中,达到弘扬古代优秀传统文化的目的。继《茶董》《酒颠》之后,还将分别选择《茶经》《茶论》《茶谱》《酒史》《酒经》以及《香谱》《续香谱》等历代佳作,进行整理、校释和新注,并逐步出版刊行。

谈起主编这套丛书的初衷,李湛军以“着眼时尚品味,激活传统元素,提升生活情趣”为主题和读者朋友分享了本丛书的出版缘起。他指出,当下被城市白领热捧的文化休闲方式,诸如品茗、抚琴、插花等等,其实大多是基于中国传统文化中的雅趣文化形态。所以从某种意义上说,我国传统优秀文化不仅对我们的文化进步、学术发展有着重要的推动作用,也成为人们文化休闲生活的重要的文化基础。

其后,北京市十二届政协常委、北京新华连锁有限公司品牌顾问刘明清先生,影视制作人、导演安古先生以及中国书店出版社总编辑马建农先生,分别就《古代雅趣文化丛书》做了主旨发言,他们指出,读者们通过阅读图书就能了解到这套丛书的策划初衷,这套丛书的出版无疑是对习总书记提出“让书写在古籍里的文字都活起来”的一种出版实践。三位老师还各自分享了他们从《〈茶董〉译注》《〈酒颠〉译注》中读到的有趣的故事以及对现代人文化格调及休闲生活的启发。

在整个活动过程中,主持人启航先生还就“茶”与“酒”提出一些简单的问题,与现场的读者朋友进行互动,回答出问题的读者,均获赠《〈茶董〉译注》《〈酒颠〉译注》两本图书。现场读者踊跃参与,共有4位读者收获了了赠书的快乐。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】