民大附中建校105周年暨纪念诗人郭小川诗歌朗诵会举行

2018年04月23日15:28  来源:人民网-北京频道
 

4月21日下午,中央民族大学附属中学建校105周年系列活动启动仪式暨纪念著名诗人郭小川校友诗歌朗诵会在民大附中朝阳校区礼堂举行。

中央民族大学附属中学校长田琳首先代表学校向到场的各位领导嘉宾、向回家看望的各届校友表示欢迎。田校长指出,今年是建校105周年,是迈进新时代、迎来新教育、开启新民附的启程之年。共同纪念杰出校友、著名诗人郭小川,再一次朗诵他的诗歌,用最真挚的情感抒发缅怀和追念,共同走过《乡村大道》,穿过《甘蔗林--青纱帐》,唱响《祝酒歌》、聆听《列车进行曲》,《致青年公民》、致105年校庆、致《我的祖国》。

仪式上,油画家萧鹏向母校赠送了油画作品《枣树情思》;郭小川的女儿、人民大学外国语学院副教授郭晓惠向民大附中赠送了《郭小川诗集》并介绍了父亲郭小川的生平事迹。

朗诵艺术家郭春华、杨帆,1972届校友于丽萍、王迪,2008届校友杨格、2013届校友张峻分别朗诵了郭小川校友充满激情、脍炙人口的诗作《甘蔗林--青纱帐》、《祝酒歌》、《乡村大道》。

活动中,14位青年教师代表共同朗诵了郭小川的作品《投入火热的斗争》,在音乐教师张康康的指挥下,民大附中学生合唱团表演了由郭小川填词的《列车进行曲》并献唱《赛里木湖的月光》,活动在热烈的氛围中落下帷幕。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】