下单备注“无需餐具” 北京市民半年护下8800棵大树

半年省下1600万一次性餐具

2018年04月23日20:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月23日电 日前,饿了么平台发布《2017年度企业社会责任报告》,根据报告中的统计数据,其“蓝色星球”环保计划已累计节约1600万份一次性餐具,当中尤以北京的环保战果最为突出,其“无需餐具”订单比例在全国排名第一,高出全国平均值64%。

饿了么“蓝色星球”环保计划已累计节约1600万一次性餐具

北京消费者半年保护8800棵大树

2017年9月6日,饿了么发布“蓝色星球”计划,努力推动外卖行业的环保治理。随后,平台在APP中上线“无需餐具”备注功能,积极鼓励用户少用一次性餐具。这得到了全国消费者的积极响应。据统计,截至2018年3月底,仅用了半年时间,饿了么全平台就产生了1600万份备注“无需餐具“订单。其中,单是北京就贡献了10%订单,相当于使8800棵大树免遭砍伐。整个北京共计有51万用户和16万商户参与到备注“无需餐具”行动中来。在京城八区中,朝阳区的贡献最多,其“无需餐具”订单高达53万份,占据全北京3成。全市“无需餐具”订单最多的用户郑先生同样来自朝阳区,半年来,他在饿了么下单备注“无需餐具”共计300次。

饿了么“蓝色星球”环保计划已累计节约1600万一次性餐具

24家餐具生产企业入选“安心名录”

今年3月下旬,饿了么也参与了在北京鸟巢举办的世界自然基金(WWF)主题环保活动,并向全平台商户发出“无需餐具承诺书”的签署邀请。签署承诺书的商户将有机会进入“蓝色星球”环保商户专区,获得流量扶持,但要承诺不向备注“无需餐具”的用户配备餐具。

在北京市食药监局的指导下,饿了么还对一次性餐盒的环保和食品安全指标进行了专项抽检监测,共采集30家一次性餐盒生产企业、52家在线商户、58批次一次性餐盒,按照国家标准中的规定进行检测。根据检测结果,24家企业的产品被饿了么优选进入首批安全餐具“安心名录”。

对于入选“安心名录”的企业,饿了么联合中国包装联合会用户委员会,在国家塑料制品质量监督检测中心等单位的技术支持下,进行定期复核审查,不诚信的企业将被移出“安心名录”。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】