北京海淀首家小学校园突发事件协调委员会成立

家长对校方处理结果有异议可申诉

2018年04月23日11:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月23日电(孟竹 王洁) “加油!加油!”“快划,马上到终点啦!”4月22日,在海淀区花园村二小(以下简称花二小)的操场上,孩子们带着自己动手做的纸船进行了一场别开生面的“划船比赛”。

为保证比赛顺利进行,学校在周末开放校园,老师们鼓励并指导孩子们制作纸船,并配合家长在现场负责组织、裁判、检录等工作。此外,班主任作为“观察员”被邀请参与其中。

该活动由花二小家长理事会策划组织,据了解,作为海淀区首家小学家长理事会,运行已10年之久的“花二小家长理事会”又添新机构——活动当天,花园村第二小学校级“校园突发事件协调委员会”和“班级突发事件协调委员会”成立,这也是海淀区成立的首家小学校园突发事件协调委员会。据了解,“校级协调委员会”由学生代表、家长理事会、副理事长、及理事长、法律顾问、学校心理咨询教师、法制副校长、学校校长共17人组成;“班级协调委员会”由学生代表3人、班主任、家长代表3人组成。

花二小德育副校长刘铁马介绍,各级委员会的职责主要包括制定“突发事件协调委员会”工作流程、制定应急处置预案、合法合理合规处置突发事件、受理并协调对处理结果有异议的申诉等。

“学校突发事件协调委员会”具有指导和管理班级“突发事件协调委员会”的职能,根据突发事件的性质和影响范围的不同,校级和班级“突发事件协调委员会”采取联动机制合理、合规、合法处理。“当学生发生冲突时,学生协调委员首先出面协调,如果遇到解决不了的问题,则班主任与孩子们一起解决;当家长因学生问题参与时,家长协调员则出面协调各方的关系。”

此外,刘铁马表示,为统筹家庭、学校、社会各方信息资源,提升家庭教育力,破解横亘于家庭与学校之间的壁垒,实现家庭教育与学校教育的互通互补,从5月开始,学校将对委员会中的学生、家长、班主任分别进行法律培训。

“一校一网一队两报三会”

为家校合作搭绿色通道

据了解,该校每个班级推选一名家长为班级理事,每个年级推选一名家长为年级副理事长,再从6位副理事长中选举产生理事长。“我们每年会对新理事进行培训,不但有方便平时沟通的微信群,可发布信息及存储资料的网络平台、班级博客、云盘,还有与家长们共同成长的教练式家长课堂。”家长理事会理事长黄中告诉记者,学校构建了“一校一网一队两报三会”为家校合作的“绿色通道”,即“家长学校、校园网、班主任指导队、多彩校报、爱之桥家校报、班级家委会、校级家长理事会、学生家长志愿者理事会”,让学校成为家庭教育的合作者、指导者;让家长成为学校教育的支持者、学校活动的自愿参与者、学校决策的参与监督者。

家长当上了志愿者

为维护校门口交通秩序出力

“妈妈就是我的女神!”四(2)班的女生高依朵自豪地说,每次看到妈妈在学校为大家服务的身影,她都倍感自豪。

据悉,花二小位于小区内,校门口诸多私家车进出,为保障学生上下学的安全,从2013年开始,家长理事会和学校共同启动“家长志愿者”项目,每逢上学和放学时间,由学生家长担任执勤志愿者,负责维护校门口的交通秩序。

据介绍,执勤分为本校与分校两部分,上学、放学时间各由三位家长参与执勤。“起初也不顺利,天气寒冷时,执勤任务甚至会‘开天窗’,碰到有些不听疏导劝告的家长更是头疼。”三年级副理事长徐国荣告诉记者,随着班级发倡议、学校发通知倡导家长们服从指挥、班级理事带头执勤等一系列工作的推动,家长志愿者们都坚持了下来。“如今这一制度已运行了5年,家委们每天都会在微信群中给志愿者排班,并提前一天提醒相关执勤者。家长们也从中感受到了奉献的快乐。”徐国荣如是说。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】