“3·17”系列新政一周年

北京个人住房贷款发放超八成用于支持无房群体购房需求

2018年04月23日20:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月23日电 (记者鲍聪颖)记者今天从北京银监局了解到,自2017年“3·17新政”以来,北京银监局积极参与市政府相关部门研究制定多项房地产市场调控措施,持续加强市场动态监测,大力开展督查检查等工作。

据介绍,新政实施以来,北京银行业严格落实各项房地产市场调控措施,效果明显。自2017年6月至2018年3月末,辖内银行业房地产贷款环比增速持续回落,并总体低于各项贷款平均增速。2017年一季度至2018年一季度,个人住房贷款月均新发放金额逐季度下降,各季度月均发放金额分别为268.52亿元、204.23亿元、147.91亿元、87.29亿元和83.45亿元。个人消费贷款同比增速由2017年初的15.05%降至2018年3月末的4.84%,降幅达10.21个百分点。截至2018年3月末,辖内信托公司投向房地产项目的资金信托较年初增速同比下降9.16个百分点。

同时,北京地区银行机构房地产相关业务风险管控日趋审慎,以房地产作抵押的贷款增速明显放缓。截至2018年3月末,辖内以房地产作抵押的贷款同比增速比上年下降4.77个百分点。个人住房贷款抵押率也呈现下降趋势。截至2018年3月末,辖内个人住房贷款中,抵押率(即贷款余额与抵押品市场估值之比)低于50%的贷款占比44.09%,同比提高6.76个百分点,也就是说,抵押品市场估值高出贷款余额一倍以上的贷款占比有所上升。

在严格执行房地产市场调控政策的同时,北京银行业积极支持居民合理住房需求。一方面,大力支持保障性安居工程项目建设,截至2018年3月末,辖内保障性安居工程贷款余额2120.46亿元,其中棚户区改造贷款和公共租赁住房贷款比年初增加242.5亿元,增长11.81%。另一方面,个人住房贷款结构也在不断优化,2017年4月至2018年3月末,辖内按照“317新政”执行的个人住房贷款中,超八成用于支持无房群体购房需求。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】