朝阳三里屯再添惠民文化空间 三联韬奋书店三里屯店开业

2018年04月23日21:08  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月23日电 4月23日,第23个世界读书日,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街,开业迎客。三里屯城市书屋、太古里红馆、三联韬奋书店等惠民文化空间的构成,促使三里屯商业区文化气息越发浓郁,“文化三里屯”建设成果初显。

明亮的落地窗,风格统一的书柜,码放整齐的图书,建有配套阅读区及咖啡茶饮休息区,搭配着柔和的灯光,在繁华的三里屯文化商业街,这里无疑是一个闹中取静的文化圣地。书店的设计风格,灵感源自北宋范宽的《溪山行旅图》,将人们在店内的阅读体验喻为一次在知识文化中的蜿蜒之旅——书山行旅。书,仿若远山,读者徜徉其中,通过高低错落的路径完成各自相同或不同的抵达,品尝千滋百味的文化精髓。

在第23个世界读书日,三联韬奋书店三里屯店正式开业迎客。据书店相关负责人告诉记者,三联韬奋书店三里屯店开业后将继续沿用24小时书店运营模式,为读者提供“深夜书房”。在朝阳区三里屯这样一个国际化、多元化、时尚化的区域,向世界传播中国文化,让读者可以更好地认识中国,了解世界。

记者了解到,给三里屯商业文化街带来浓浓文化氛围的不仅仅是刚开业的三联韬奋书店三里屯店,还有周边时尚文化活动圣地——太古里红馆(艺术馆),以及今年刚刚落成开放的三里屯城市书屋等等,这些惠民文化空间的构成,让“文化三里屯”建设成果初显。如今年1月正式开放的三里屯城市书屋,占地约260平米,藏书6000余册,备受读书爱好者、地区居民群众、周边就业人员及消费或休闲游人的青睐,成为三里屯地区的一处优质阅读空间。

“三里屯辖区有驻华使(领)馆、外交机构95家、太古、SOHO、世茂、通盈等20余座大型商务楼宇和近5000家企业云集,三里屯酒吧街、工人体育场在国内外具有很高的知名度和影响力。‘文化三里屯’的建设不单单是增添惠民文化空间,更重要的是以文化空间为依托,开展丰富多样的文化体验活动,吸引周边居民、外国友人踊跃参与,文化交流,更好的助力北京文化中心、国际交往中心建设。”朝阳区文化委相关负责人告诉记者,“目前,三里屯第十七届文化艺术节暨书香三里屯文化周正在如火如荼的开展。”

说起“文化三里屯”的建设,离不开2017年三里屯同里地区及周边的环境集中治理。三里屯同里位于北三里南42号楼东侧,南北路长约150米,是连接太古里南区与北区的一条主要通道。之前,这里商铺,以酒吧、餐饮和夜店为主的商户多达35家,违法建设和开墙打洞以及无照经营、流动商贩带来的安全隐患、噪音扰民和环境脏乱等问题突出,曾经被媒体称为“脏街”。

去年,伴随朝阳区“疏解整治促提升”工作深入开展,三里屯街道对150米“脏街”动起“手术”。经过两个月时间的精细打磨,三里屯“脏街”变宽了、靓了,美丽的城市天际线露出来了,华丽转身为一个国际时尚街区新地标。

据了解,目前,朝阳区全区共有公共图书馆(室)430余家。其中,中心馆为朝阳区图书馆,一馆两址同时开放,馆藏图书已近250万册,实现年增图书不少于4万种,30万册。地区分馆及街乡图书馆46家,实现纳入北京市公共图书馆一卡通成员馆及实现“联采统编,统一配送,通借通还”。为满足居民就近、便捷阅读,朝阳区建设的社区村图书室总面积25000多平方米,图书总藏量119万余册,开馆时间平均8小时/天。

同时朝阳区还在北京率先推出24小时自助图书馆,提升公共服务的便利性,138台自助图书馆覆盖主要街区,走进科技园区、艺术园区、学校及部队,借还书总量已达2550977册。此外,朝阳区还建有数字文化社区126个、流动图书馆248个。

不仅如此,2017年,朝阳区先后建成了城市书屋·梦工坊馆、朝阳城市书屋·宸冰书坊馆、798尤伦斯馆、良阅书房馆、东亿产业园馆、三里屯馆、东区儿童医院馆、读聚时光馆,并逐步实现正常开放,8家城市书房面积打3000平方米,藏书4万余册。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】