朝阳门街道迎接世界读书日 为闲置旧书找新主人

2018年04月21日13:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月21日电 4月21日,东城区朝阳门街道与人民文学出版社共同主办的世界读书日活动《读书不觉已春深—社区阅读主题日》在内务部街的朝阳门社区文化生活馆拉开帷幕。临近联合国教科文组织世界读书日,活动中,人民文学出版社带来五百余册的图书捐赠,为朝阳门街道发起的人文阅读空间推广做出积极回应。

作为历史名巷,内务部街人文气息醇厚,梁实秋先生旧居就毗邻活动举办的小院儿,而不远的一处正是李敖先生的童年旧居。阅读主题日当天,头马国际演讲俱乐部的年轻人以梁实秋旧作《影响我的几本书》为主题畅谈书本在成长历程中的深远影响,而与李敖先生身前有过交集的著名评论家付如初女士也应邀出席,与到场的观众分享了李敖童年生长与日后走上文坛的趣事。

记者现场看到,以书换书的复古电话亭聚集了不少书友,大家在此交换自己的闲置书籍,“这回闲置的书终于能发挥作用了!” 特意从大兴赶来的黄先生抱着一摞书感叹着。而记忆交换站的掌柜、知名书评人涂涂老师也正和络绎不绝的观众交流互动,讲述着一件件萦绕回忆的物件和往事。

值得一提的是,人民文学出版社著名书籍装帧设计师刘静在活动中首次将累积多年的书籍设计作品展出,包括贾平凹的多本著作《山本》、《古炉》等,还配合展览与现场观众分享了书本装帧的设计过程。 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】