丰台东铁匠营街道趣味运动会 掀起“全民健身”风

2018年04月21日13:16  来源:人民网-北京频道
 

东铁匠营街道刘家窑第二社区举办“家门口的运动会”。

“十年了,每年我都会参加。得不得奖无所谓,邻里街坊一块乐一乐,今年这‘瘾’也算过足啦!”4月21日上午,刚刚在家门口运动会上体验完“投掷飞镖”“沙包掷准”“家庭套圈”“计时拍球”等趣味项目的参赛选手郭志琴乐呵呵地说。

这场家门口的运动会由东铁匠营街道刘家窑第二社区举办,从2009年开始,至今持续开展了十届。今年,因为天气预报有雨,刘家窑第二社区提前做好了两套方案,安排室外和室内两个场地,以备不时之需。当天,六七百社区居民来到运动会现场参加比赛,积极比拼。 “运动会每年都和居民见面,所以不管下不下雨,不管室内还是室外,无论如何也得让大伙儿尽兴了!”社区书记张燕说,“我相信,只要想办法,咱街巷里的运动会也能掀起‘全民健身’风!”

据悉,刘家窑第二社区里多为居民生活密集的老旧型小区,受场地和设施限制,群众性文体活动较难形成大的规模,群众参与的积极性也受到影响。为切实解决存在的问题,满足居民文体生活需要,社区通过与辖区东铁营一小共建,每年借助学校场地开展居民运动会,实现邻里街坊家门口举办运动会的愿望。同时,通过居民反馈机制,社区充分收集居民参赛后的感受和建议,不断优化活动形式、内容和规则,实现活动有规模、居民有口碑,让运动会更加有“里”也有“面”。

东铁匠营街道刘家窑第二社区举办“家门口的运动会”。

“近两年,我们重点宣传家庭参赛,居民热情高涨,运动会规模迅速扩大,这两年总共参加人次超过一千五百人。” 社区书记张燕介绍,“家庭参赛后运动会规模迅速扩大,以后也探索更多途径,不断丰富项目的趣味性,更加注重比赛的科学性,吸引了更多居民参与其中。”

当前,全民健身活动方兴未艾,如火如荼,深入实施文化惠民工程,不断丰富群众性文体生活,是既定目标,也是民心所向。刘家窑第二社区居民运动会的持续开展和不断提升,让越来越多的居民不仅习惯了每年来一场酣畅淋漓的比拼,平常也会三五成群地一起在小区里打打太极、溜溜弯儿。老街巷里逐渐掀起“全民健身”风,居民的身体得到了锻炼,邻里的友谊也更加的深厚了,社区居民都点赞。(付雨晴)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】