北京市大数据工作领导小组第一次会议召开

陈吉宁主持并讲话

2018年04月20日07:22  来源:北京日报
 
原标题:市大数据工作领导小组第一次会议召开

  本报讯(记者 方芳 陈涛)昨天下午,在习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要讲话发表两周年之际,市大数据工作领导小组第一次会议召开,标志着组织实施北京大数据行动计划工作全面启动。市委副书记、市长、市大数据工作领导小组组长陈吉宁主持会议并讲话。

  陈吉宁指出,要深入学习领会习近平总书记关于实施国家大数据战略和加强信息化工作的重要指示精神,深刻认识大数据工作的战略意义,将其作为政府科学决策、精准服务、精细管理的重要抓手,作为推动产业发展、服务改善民生的重要资源。北京正在推进全国科技创新中心建设,政府要带头创新,积极转变观念,系统学习新知识、新技术,建立大数据思维,将大数据作为城市规划建设管理的重要工具,加快研究大数据条件下的管理新模式,不断提升精治共治法治水平,更好地带动产业发展、满足群众需求。

  陈吉宁强调,要强化组织领导,做好市级统筹,充分发挥领导小组调度指挥作用。要聚焦重点难点问题,创新体制机制,加强协调配合,做好数据汇聚整合,推进数据共享应用,从根本上解决存在多年的“信息孤岛”等问题,为建设智慧城市奠定基础。各区各部门主要领导要亲自挂帅,确保工作落实到底、责任到人。重点区、重点部门要先行先试,以城市规划建设管理领域为先行,开展大数据试点应用,提高城市治理能力。要加强政策研究和技术保障,落实部门责任,确保数据安全,平稳有序推进各项工作。

  会上,市经济信息化委负责人汇报了北京市大数据工作领导小组组成方案与工作规则、专家咨询委员会组建方案,北京大数据行动计划2018年工作方案及工作进展。

  市领导张工、阴和俊、崔述强,市政府秘书长靳伟出席。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】