清华大学今年在京拟计划招生169人

2018年04月20日08:19  
 

清华大学经济管理学院、北京市招生组组长朱玉洁介绍,今年,清华大学在京招生计划目前尚未经教育部批准,但从今年招生计划来看,应该与去年持平。去年,清华大学在京共投放招生计划169人,其中文科7人、理科162人。但从历年实际录取情况来看,都会超过计划人数。从2017年起,清华大学开始实行大类招生,自此北京考生的志愿满足率基本达到100%。

在录取条件方面,清华大学在京录取分数线文科668分,北京晨报记者对比去年本市本科一批次录取分数线发现,该分数线超全市一本线113分。朱玉洁介绍,在京排名前50名的文科考生有望被录取。理科录取分数线为671分,较本市一本线高出134分,在京排名前250至300名的理科考生将有望被学校录取。在录取规则上,今年与往年没有变化。在高考投档的时候,学校会根据考生的高考分数投档,在调阅考生档案时,学校承认北京市考试院根据教育部相关政策给予的加分,但最多不超过20分。同一考生如符合多项加分条件,只取其中最高一项分值。然后再根据学生是否获得自主招生、领军计划等的降分优惠,最终分数只要达到或超过学校的录取分数线就可以被录取。优秀考生的报考人数如果超过了当年招生计划数,学校会根据北京市公布的排名规则进行测算,看是否追加计划。

今年是清华大学试行“大类招生”的第二年,学校16个招生大类均在京招生,其中,除艺术大类外均在统招中投放招生计划。学生在填报专业志愿时,只需在15个专业大类中选择,结束大一的通识教育后,学生可再确定具体专业。历年“热门”院系——新雅书院今年依旧是考生和家长的咨询热点。清华大学招办副主任徐宁汉介绍,新雅书院注重通识培养,与其他学院不同的是,学生在结束大一学习后,可在全校(除医学院、建筑学院等学制不同)各学院自选专业。在录取分数方面,也会对考生的要求比较高。“全国共录取60人,北京不到10人。”朱玉洁说。

北京晨报记者 刘佳

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 
第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】第八届北京国际电影节开幕 红毯众星云集 第八届北京国际电影节近日在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕,开幕式红毯仪式开始,斯琴高娃、吴京、王家卫、段奕宏、闫妮、舒淇、佟丽娅等数百位中外影人济济一堂,陆续走过红毯,共同迎来这一电影盛事的启幕。【详细】