组图:游人故宫争睹李白惟一传世墨宝

【查看原图】
游人争睹李白唯一传世墨宝草书《上阳台帖》卷。人民网尹星云 摄
游人争睹李白唯一传世墨宝草书《上阳台帖》卷。人民网尹星云 摄
来源:人民网-北京频道  2018年04月11日17:17

人民网北京4月11日电 (尹星云)“张伯驹先生诞辰120周年纪念展”于近日在故宫武英殿拉开序幕,33件由张伯驹无偿捐赠国家的珍贵文物亮相,其中,被认为是唐代诗人李白唯一传世墨迹的草书《上阳台帖》卷前吸引了众多游人。

在李白草书《上阳台帖》卷前,很多游人长时间端详,还有爱好者对作品上的文字进行摘抄、临摹,有些游人是专程来一睹李白墨宝真迹的。

此次展出的草书《上阳台帖》卷被启功先生认为是李白惟一传世墨迹而备受瞩目。此卷引首有清高宗弘历楷书题“青莲逸翰”四字,正文右上宋徽宗赵佶瘦金书题签“唐李太白上阳台”一行。内容为自咏四言诗,其用笔纵放自如,快健流畅,于苍劲中见挺秀,意态万千。据了解,本次展览将持续到5月6日。

分享到:
(责编:尹星云、鲍聪颖)