第二届渔阳龙狮文化节在怀柔开幕 千余演员雪中舞动欢乐祥和

【查看原图】
第二届渔阳龙狮文化节在怀柔开幕 千余演员雪中舞动欢乐祥和
第二届渔阳龙狮文化节在怀柔开幕 千余演员雪中舞动欢乐祥和
来源:人民网-北京频道  2018年03月18日11:39

人民网北京3月18日电(孟竹)为切实让人民群众参与文化生活,传承优秀文化,3月17日-18日,北京市怀柔区北房镇第二届渔阳龙狮文化节(以下简称文化节)于在北房镇新房子村举行。本届文化节主题为“传承优秀传统文化、共享幸福美好生活”,活动每天早上9:00开始至下午16:00结束,分为开幕式演出、龙狮花会巡游、非遗文化展示、农产品展览展销、游戏互动、政策宣传六大部分。

据悉,参加本届文化节的演员达到1000余人,其中900余人来自北房镇各村村民。此外,今年活动现场还设置了便民摆渡车,方便市民观看游玩。

我国民间有着农历“二月二,龙抬头”的谚语,表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动。北房镇为秦汉时期古渔阳遗址,舞龙舞狮群众基础远近闻名,素有“舞龙之乡” 的美誉。非遗传承人天桥中幡付文刚团队带来中幡绝技、50面欢庆锣鼓敲响欢庆的集结号、群众代表为舞龙舞狮表演头龙点睛、汉代舞台剧《渔阳郡守赋》、二魁摔跤、手狮舞、花棍舞……3月17日的开幕式表演精彩纷呈,现场看节目的老百姓练练拍手叫好。值得关注的是,由北房镇组织创作的镇歌《渔阳古郡新北房》首次亮相。

此外,在龙狮花会巡游区,市民可以看到舞龙舞狮、大鼓、花会、小车会等极具民俗文化特色的表演;在非遗文化展示区,可以了解吹糖人、画糖画、捏面人等民俗文化,购买剪纸、中国结、空竹等,还可以品尝糖炒栗子、冰糖葫芦、爆肚、灌肠、炸肉串等特色美食。在农产品展览展销区,老百姓可以买到当地自产的草莓、多肉植物、玫瑰花、白菜、油菜、西红柿等农副产品;在游戏互动区,可现场体验杨门浆水豆腐制作、剃头剪发、投铜钱等项目;政策宣传区则可以了解创建全国文明城区、国家卫生镇复审、创建食品安全示范区、垃圾分类、减煤换煤等相关政策知识。

分享到:
(责编:孟竹、鲍聪颖)