海淀新春文化季拉开序幕 体验非遗项目年味儿足

【查看原图】
新春非遗庙会上,中华面塑展台吸引了小朋友们的目光。人民网董兆瑞 摄
新春非遗庙会上,中华面塑展台吸引了小朋友们的目光。人民网董兆瑞 摄
来源:人民网-北京频道  2018年02月09日10:29

人民网北京2月9日电 (实习生 董兆瑞) 2月8日,农历小年,海淀区2018年“海之春”新春文化季在海淀北部文化中心拉开序幕。海淀区图书馆(北馆)推出“福满新春 香满书阁”书香大拜年活动。小年是新春的开始,充满了辞旧迎新的味道,读者可以走进图书馆,过一个文化味儿浓的新春。据了解,活动从农历腊月二十三开始,一直持续到正月十五。

在启动仪式现场,海淀区图书馆(北馆)设置了四个活动区域,分别是“书香海淀 打造‘文化+科技’”、“福袋书香,纳福祈福”、“书香门第全家福”、“‘我们的骄傲’新春非遗展演”,每个区域前都排起了长队。其中,要数新春非遗庙会最热闹,剪纸、面塑、年画、皮影戏等非遗项目的展台前聚满了人,市民们跟着非遗手艺人一起学习剪春字、捏面人,小朋友们也亲自上手为大家表演了一场皮影戏。市民们亲身体验非遗项目,感受传统文化,年味儿十足。

活动上,有不少老两口一同前来感受年味儿,也有家长带着孩子来体验传统文化。市民赵女士说:“这个活动特别好,因为孩子之前对年味儿的感受也不深,这次带他来体验一下,还可以亲自参与其中,孩子也特别喜欢这些传统文化项目,所以我觉得特别有意义。”市民郭先生带着自己的女儿来参与活动,他表示:“平时工作忙,很少有时间能和女儿一起互动,今天我和女儿一起剪纸,还捏了小狗。这里气氛很足,活动也很丰富,孩子玩的开心,我们也了解了一些传统文化,希望以后多一些这样的活动。”

据了解,海淀区2018年“海之春”新春文化季系列活动是由海淀区文化委员会指导,海淀区图书馆(北馆)主办。该系列活动主要包括“书香大拜年”系列活动、 “春节七天悦读”书籍推荐、“感动海淀”新春家书征集、“我们的骄傲”2018新春非遗文化讲座、“从身边的变化,看改革开放40周年”成果展等活动组成,在春节期间,为市民朋友们奉上了一道文化大餐。

分享到:
(责编:董兆瑞(实习生)、高星)