组图:北京龙潭庙会园容装饰进行ing 正月初一迎客

【查看原图】
今天上午,龙潭公园施工工人正在进行园容布景。北门“双龙戏珠”主题装饰,寓意人们对美好生活的期望。人民网池梦蕊 摄
今天上午,龙潭公园施工工人正在进行园容布景。北门“双龙戏珠”主题装饰,寓意人们对美好生活的期望。人民网池梦蕊 摄
来源:人民网-北京频道  2018年02月07日13:09

人民网北京2月7日电(池梦蕊)第三十五届龙潭春节文化庙会将于2018年2月16日(农历正月初一)至2月20日(农历正月初五)在龙潭公园举行。今天上午,记者在龙潭公园看到,庙会各项准备工作正在有序进行中。据介绍,本届庙会全园预计悬挂红灯笼3.5万余个,绑梅花1000余朵,风车5000余个。

据龙潭庙会组委会负责人介绍,今年园容装饰以公园“四门、一街、多节点”为主体构架。在喜庆、祥和的节日气氛基础上,体现龙潭庙会现代动感的特色,在公园主广场及主路节点处,结合各板块主题进行设计,与门区主题布置相呼应,同时在全园进行多点装饰,营造喜庆的节日氛围。

北门“双龙戏珠”主题装饰,寓意人们对美好生活的期望,祥龙表示吉祥安泰和祝颂平安之意。两侧售票房装饰祥云、福字图样,中间是狗年特色剪纸,突出生肖主题。

西北门“祥瑞福来”沿外门区搭建大型牌楼,大牌楼高7米,宽10米。装饰主体由大型牌楼、大红灯笼墙搭配和玺纹、如意纹图案构成,灯笼墙中间展示雄安新区和北京市副中心的精美图片及介绍。将传统元素与现代元素巧妙结合,展现祖国繁荣的盛世,烘托出喜庆祥和的氛围。

西门“瑞气祥云”主题装饰,采用仿镂空屏风与春节灯笼的搭配,结合祥云,如意等中国传统喜庆元素,衬托春节欢乐吉祥的氛围;大门中间采用中国独有的卷轴装裱形式,显得中央大门更加祥和、精致凸显中华古韵。灯笼墙内安放扇形展板,介绍与狗相关的诗词文化,体现戊戌狗年特色。

东门“紫气东来”采用中式传统门楼的造型,侧重于体现传统的空间意境。搭配风车、大红灯笼,寓意吉祥的征兆。整体设计融入传统文化,呈现欢乐、祥和的节日气氛;公园东门的风车以紫色为主色调,体现“紫气东来”。

分享到:
(责编:池梦蕊、高星)