北京市十五届人大一次会议闭幕 共收到代表议案135件

【查看原图】
北京市第十五届人民代表大会第一次会议今天上午闭幕。蔡奇同陈吉宁握手。人民网 池梦蕊摄
北京市第十五届人民代表大会第一次会议今天上午闭幕。蔡奇同陈吉宁握手。人民网 池梦蕊摄
来源:人民网-北京频道  2018年01月30日12:36

人民网北京1月30日电(孟竹 池梦蕊)北京市第十五届人民代表大会第一次会议今天上午闭幕。经大会选举,李伟当选北京市人大常委会主任,陈吉宁当选北京市市长,张硕辅当选北京市监察委员会主任。

大会表决通过了关于北京市人民政府工作报告的决议,关于北京市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议,关于北京市2017年预算执行情况和2018年预算的决议,关于北京市人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于北京市高级人民法院工作报告的决议,关于北京市人民检察院工作报告的决议。

大会最后,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇讲话。他说,北京市第十五届人民代表大会第一次会议在大家的共同努力下圆满完成了各项任务,即将胜利闭幕。几天来,各位代表带着全市人民的期望和重托,以高度的政治责任感和使命感,认真依法履职,议大事、定大事,会议开得很成功,是一次团结的大会、鼓劲的大会、奋进的大会。

蔡奇指出,过去五年,是北京发展极不平凡的五年。习近平总书记对北京三次重要讲话深刻回答了建设一个什么样的首都、怎样建设首都这一重大时代课题,为首都发展指明了方向。五年来,我们始终坚持以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,深入落实首都城市战略定位,积极推动京津冀协同发展,加快疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同、惠民生,推动北京这座伟大城市发生了深刻转型,开启了首都现代化建设的新航程。

据悉,从大会开幕开始到大会主席团第一次会议决定的代表提出议案截止时间,议案审查委员会共收到代表提出的议案135件,其中代表团提出的议案19件,十名以上代表联名提出的议案116件。议案内容涉及多个领域和方面,属于财政经济方面的35件,属于教育、科技、文化、卫生和体育方面的26件,属于城市建设和管理方面的24件,属于农业、农村和农民方面的24件,属于内务司法方面的23件,属于法制方面的2件,属于民族宗教侨务方面的1件。

综合以上情况,议案审查委员会对本次大会代表提出了议案审查结果。交市人民政府办理,由市人大常委会审议的71件,合并为4项议案。包括实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展,共27件;聚焦“一核一城三带两区”,推进全国文化中心建设,共16件;落实学前教育三年行动计划,完善学前教育公共服务体系建设,共7件;提高城市精治共治法治水平,持续改善人居环境,共21件。此外,关于养老、科技创新、医疗卫生等问题转为建议、批评和意见,共64件,按照法定程序研究办理。

分享到:
(责编:高星、鲍聪颖)