预防校园欺凌 丰台区黄土岗中学模拟法庭开庭

2018年01月19日12:24  来源:人民网-北京频道
 

 丰台区黄土岗中学模拟法庭开庭。图为活动现场。

 

丰台区黄土岗中学模拟法庭开庭。图为活动现场。

人民网北京1月19日电 19日上午,一场由初中生参与的模拟法庭在丰台区黄土岗中学举行,北京谦君律师事务所的4位律师一起参与,为学生们讲授法律知识。

“我宣布,现在开庭。”随着“审判长”法槌敲响,一场学生间因琐事发生争执导致的故意伤害案正式开庭,这是黄土岗中学模拟法庭的开场一幕。记者注意到,从审判长、审判员到书记员、公诉人再到辩护人、被告人全部穿着模拟服装。在模拟法庭上,他们现场进行模拟宣读起诉书、法庭质证、辩论现场等环节,仿佛正在进行一场真正的庭审。

 

丰台区黄土岗中学模拟法庭开庭。图为活动现场。

记者采访中了解到,模拟法庭上审理的案件为刑事案件,是人民法院对一起未成年人犯下的故意伤害犯罪进行公开审判的全过程。起因是同学之间在学校内发生冲突,没有找到合适的解决方法,放学后发生了肢体冲突,导致一方殴打另一方,致其轻伤构成的犯罪。对此,一起参与模拟法庭的吴律师在采访中告诉记者,学生们的选择是比较普遍的案例,而用这样的案例进行普法宣传会收到更好的效果。“只要违法就会受到处罚,同学间发生矛盾时,应该用正确的方法解决问题,不要有过激行为。”

本次活动既生动又简练,让学生直观地感受到法律的威严和神圣。黄土岗中学副校长尹志军表示,“学校举办这次活动就是要让每一名学生做知法、守法的好公民,加强法制教育,预防校园暴力和校园伤害的发生。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

2019北京世园会植物馆"万花筒"发布 
2019北京世园会植物馆在京正式发布,植物馆是北京世园会四大核心主场馆之一,建筑面积约10,000平方米,设计理念为“升起的地平”,建成后可以将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观的呈现给参观者。【详细】2019北京世园会植物馆"万花筒"发布 2019北京世园会植物馆在京正式发布,植物馆是北京世园会四大核心主场馆之一,建筑面积约10,000平方米,设计理念为“升起的地平”,建成后可以将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观的呈现给参观者。【详细】