2017年北京亦庄GDP超1300亿 2020年将实现2000亿

2018年01月19日16:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月19日电(孟竹) 2017年,北京经济技术开发区(以下简称北京亦庄)地区生产总值实现1330亿元,同比增长12%,其中高精尖产业贡献卓越,国家高新企业占全区法人单位总数的比重达到3.83%,领跑北京。

记者从今天召开的北京经济技术开发区召开年度工作会上获悉,北京亦庄将继续瞄准动力、质量和效率,剔除“白菜帮”精培“白菜心”,奏响“变革三部曲”。

“动力变革”助推科技成果转化

1月19日上午,一颗名为“亦庄·全图通一号”的通导遥一体化技术验证卫星在北京亦庄成功发射,将加快导航定位进入亚米级时代。透过北京亦庄完善的产业链、创新链,及与国内外科技界广泛的合作基础,我们不难发现,诸多科研院所和企业都将北京北京亦庄视为让专利变成红利的首选地,这也与北京亦庄主动出击,提供“支持”有着密不可分的关系。

记者了解,北京亦庄通过支持龙头企业牵头,引导在京高校、科研院所围绕主导产业关键环节在开发区布局重点实验室、工程实验室等一系列政策鼓励企业加强与大院大所的主动对接。2017年,新组建的北京亦创生物技术产业研究院、北京深知无限人工智能研究院等多家产业技术研究院都有开发区主动“牵手”中科院、清华大学等院所和高校的影子。

受益于此,一批新产品新技术在此集中转化落地。2017年,区内企业研发完成国际领先新技术117项、新产品123项,其中填补国际空白的新技术、新产品32项,填补国内空白的新技术、新产品82项。专利转化率达到90%以上,对区域经济增长贡献超八成。

2017年6月,北京明确建设全国科技创新中心主战场“三城一区”,亦庄身为“一区”肩负发展高端制造业,承接三大科学城科技成果转化的任务。此后,北京市委市政府再次提出开发区要打造具有全球影响力的科技成果转化承载区。

据了解,北京亦庄今年将通过建立政府间促进科技成果转化合作机制,支持企业与大院大所开展技术交流合作和建立科技成果转化服务体系,破题与三大科学城的主动对接,加速推动科技成果转化,“让首都的科技成果率先在开发区转化落地,实现优秀的科技成果找得到、引得来、落得下、长得大。”

“质量变革”让关键技术“叫好又叫座”

不久前,在代表全球消费电子最高水准、被誉为行业发展风向标的美国拉斯维加斯消费电子展上,全球首款75英寸8K电视出尽风头。这款搭载了京东方独有ADSDS显示技术的产品,拥有7680×4320高分辨率显示,NTSC100%高色域,超过10亿绚丽色彩,将视觉体验发挥到极致。

支持质量变革、研发高投入的创新路径,终于迎来技术变现“井喷期”。2017年度京东方美国专利授权量达1413件,同比增长62%,增速在TOP50公司中继续保持第一。与此同时,智能手机、平板电脑和笔记本电脑显示屏的市占率均列全球第一。

在开发区的支持下,“京东方们”的成功仍在不断上演:中芯国际实现了从2013年只能生产65nm、50nm、45nm三个技术档次5种产品,到现在能生产包括28nm生产技术在内的19种产品;北京奔驰在这里不断推出全球首发车型……“北京亦庄的经济增长是伴随着企业新产品新技术的应用而带来的增长。”开发区有关负责人如是说。

此外,2017年底北京市出台《加快科技创新发展新一代信息技术等十个高精尖产业的指导意见》,明确了打破传统业态发展的路径依赖,创造新的供给,努力实现高质量发展。无论是十大高精尖产业目录还是突出强调“高质量”的发展思路,开发区都占尽“先机”。

2018年,北京亦庄将聚焦“硬技术”创新,在核心技术、关键环节上,加强技术储备,集中力量打造填补国际国内空白的前沿技术和创新型拳头产品,更好地发挥政府在促进制造业升级上的因势利导作用,鼓励企业生产更高质量、更高品质的产品,最大限度发挥工匠精神,用“质量革命”来引导需求。

“效率变革”巧解企业“成长烦恼”

如何让北京“金贵”的土地资源流转到高精尖产业中?北京亦庄探索出收储、回购、升级、嫁接、疏解等方式,提高土地循环利用效率。统计显示,2017年完成三洋能源等12个项目土地及地上物二次利用,循环利用土地共计28.6公顷。

不仅如此,北京亦庄在资金、人才等方面的支持同样遵循“效率导向”。据悉,开发区2017年累计开展产业投资300多亿元,引导产业落地投资额1200多亿元。

“博大贡献奖”、“新创工程·亦麒麟人才”……一系列“组合拳”重拳出击,吸引高端人才。记者了解,北京亦庄每年设立2亿元人才专项资金支持人才发展,成立各类产业基金为高端产业领军人才项目成果转化提供有力支撑,将机制创新落实落小落细地,不断增强人才活力。

新一代信息技术、新能源汽车等重点产业的重大项目调度已经启动,聚焦产业链上下游优质资源的以商招商已经排上日程……到2020年,北京亦庄将实现地区生产总值2000亿元,规模以上工业总产值6000亿元,税收收入750亿元,形成6个千亿级产业集群、15家百亿级企业,现代制造业和战略性新兴产业占比超过80%。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

2019北京世园会植物馆"万花筒"发布 
2019北京世园会植物馆在京正式发布,植物馆是北京世园会四大核心主场馆之一,建筑面积约10,000平方米,设计理念为“升起的地平”,建成后可以将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观的呈现给参观者。【详细】2019北京世园会植物馆"万花筒"发布 2019北京世园会植物馆在京正式发布,植物馆是北京世园会四大核心主场馆之一,建筑面积约10,000平方米,设计理念为“升起的地平”,建成后可以将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观的呈现给参观者。【详细】