北京流感集中发热疫情下降 病毒未明显变异

2018年01月15日16:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月15日电(孟竹) 今天,记者从北京市疾病预防控制中心了解到,目前北京市流感活动强度上升幅度已呈现出减缓态势。全市报告的流感集中发热疫情目前大幅下降,2018年第1周环比2017年最后一周下降74%。截止目前,北京市流行的流感病毒基因特性和抗原性未发生明显变异。

据北京市历年流感监测数据分析,本流行季北京流感活动高峰出现在元旦前后,发病呈近年来较高水平,目前已达到流感的流行高峰,预计未来两周内北京市流感活动强度将趋缓。

北京市疾控中心流感监测结果显示,目前,北京流感病毒活动度仍处于较高水平,出现乙型、甲型H1N1和甲型H3N2亚型流感病毒共同流行,近期乙型流感病毒和甲型H1N1流感病毒所占比例较高。目前在流感样病例各年龄组人群中,以0-4岁年龄组人群占比最高。

根据全球、我国及北京市流感监测数据显示,目前各型别流感病毒均未发生明显的变异,不具备出现流感大流行的生物学基础,流感病毒的感染力、传播力和致病力未发生改变,本流行季流感患者的临床表现仍符合典型的季节性和周期性流感的基本特征。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

2019北京世园会植物馆"万花筒"发布 
2019北京世园会植物馆在京正式发布,植物馆是北京世园会四大核心主场馆之一,建筑面积约10,000平方米,设计理念为“升起的地平”,建成后可以将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观的呈现给参观者。【详细】2019北京世园会植物馆"万花筒"发布 2019北京世园会植物馆在京正式发布,植物馆是北京世园会四大核心主场馆之一,建筑面积约10,000平方米,设计理念为“升起的地平”,建成后可以将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观的呈现给参观者。【详细】