污水变“新湖” 充电变换电 “高精尖技术”就在百姓身边

2018年01月14日16:37  来源:北京晚报
 
原标题:“高精尖技术”就在百姓身边

  神雾节能与大气雾霾治理技术实验室

  东方百泰研究人员在研发新药

  碧水源健康水站

  “高级,精密,尖端。”如今,这组词已成为横贯北京的一把标尺,丈量着这座巨人之城的每一步负重前行。

  处理垃圾时,不必再见焚烧杂物时的滚滚浓烟,还能从中提取燃料资源;生活污水不再臭不可闻,相反还能洗车浇花;在北京企业自主研发了“救命药”后,海外大型制药公司的垄断地位彻底瓦解;在保持纯电动车节能特性的同时,用户对“充电难”的恐惧正被克服……无论是智慧出行、看病就医,还是保卫蓝天,当京城百姓的点滴生活烙进了“高精尖”的身影,衣食住行更加高效和舒适了。

  从生活垃圾中提“燃油燃气”

  当天蓝了,水净了,北京的生态环境自然会上一个台阶。

  走进昌平科技园内的神雾集团“节能与大气雾霾治理技术实验室”,错综复杂的管线与扶梯映入记者眼帘。每天,有200吨生活垃圾会通过这间实验室自主研发的工艺,变成高纯度、高热值的燃气、燃油及固体炭。而这项工艺就是城乡生活垃圾热解处理,它大大削减了垃圾焚烧对大气的污染。

  说起垃圾处理的方式,人们可能会想到填埋、堆肥,也可能会想到焚烧和气化。神雾环保科研部部长阮立明博士对记者表示,前两者属于第一代垃圾处理技术;而后两者则属于第二代;它们都面临着垃圾围城、二次污染等困境,会给环境污染带来严峻的考验。集团中央研究院副院长王正华博士则告诉记者,城乡生活垃圾热解处理工艺不但没有传统垃圾焚烧产生的致癌物二英、飞灰、酸性气体等问题,其旋转床热解炉效率也可达80%以上,还能从城市生活垃圾中提取出30%的燃油、燃气和50%的固体炭。

  还有一项技术被神雾集团巧妙使用,以处理有色冶金渣、钢铁厂粉尘等固废资源,它叫做蓄热式高温空气燃烧技术。该技术可从烟气中回收锌、铅、银、铟等稀贵有价金属,还能高效提取出铁资源等建材。

  “可再生资源高效清洁利用技术”,这个词听上去有些拗口,却与时下正热的大气保护问题密不可分,也是神雾集团致力于研发和推广的一个主要方向。目前,公司拥有国内外专利2400余项,发明专利占近50%,自主创新了七项“源头治理污染物排放节能环保新技术”,每年为国家节能3000万吨标煤以上,减排二氧化碳7000万吨以上。

  自主研发“救命药”破垄断

  “用北京药放心”,如今,这句话已经成为一句响亮的口号。

  北京东方百泰生物科技有限公司成立于2000年8月,是中国和古巴在生物技术领域水平最高、投资规模最大的合作项目。近日,记者在对这家公司的走访中了解到,单克隆抗体被国际医药学界公认为是21世纪治疗癌症最有希望的药物。而经过多年的攻坚克难,该公司率先开发了我国第一例人源化单克隆抗体药物泰欣生。

  “这一药物填补了我国在单克隆抗体产业的空白,打破了海外大型制药公司在我国肿瘤治疗领域的垄断地位。”百泰生物董事长白先宏骄傲地向记者介绍,肿瘤靶向治疗药物泰欣生具有特异性强、生物利用度高,临床上患者体验好的特点,目前主要用于鼻咽癌、头颈部肿瘤、神经胶质瘤等疾病的治疗。

  要研发救命好药,更要让老百姓吃得起好药。白先宏告诉记者,对此,国家在政策上给予了大力支持。在2017年,人力资源和社会保障部将泰欣生纳入国家医保乙类目录,并同步确定了该药品的医保支付标准,“以前一个患者使用泰欣生一个疗程即两个月,需要花费近九万元,而根据政策,一般乙类药品报销比例可达70%至80%,这意味着中国鼻咽癌患者的医疗负担将被大大减轻,更多的患者将因此获益。”白先宏表示。

  除打破海外制药公司在一些医药领域的垄断地位外,北京市的医药健康企业也在积极走出去。2017年12月21日,世卫组织宣布,中国生物技术股份有限公司所属北京北生研生物制品有限公司生产的“口服二价脊髓灰质炎减毒活疫苗”,通过了世卫组织的预认证。在这里,“预认证”也可以理解为资格预审,相当于对产品和供应商的资质确认和资格考察。企业要想走向国际市场,世卫组织预认证是一张重要的“通行证”。

  在污水厂造一个“新湖”

  面对一汪污水,主动投资改造,使部分劣质水“摇身一晃”达标地表水II类。这个听上去有些不可思议的构想,在碧水源团队的努力下照进现实。

  作为北京中关村高新技术企业的一个代表,碧水源对外宣称要解决“水脏、水少、饮水不安全”三大问题。公司的相关负责人戴钢给记者讲了这样一个故事:根据2012年北京市新地标要求,当时翠湖污水处理厂的出水需要升级改造,因为其设计出水的标准仅为国家一级B,相当于劣五类水。而碧水源,便接管运营了此次改造项目。

  “我们当时说先不要钱,出来成果后再给!”回忆起这件事,戴钢说当时公司主动表示,愿意在未收费的情况下率先实施投资改造。经改造后,翠湖新水源厂的出水水质不但远超北京一级A的污水排放标准,主要指标还达到了地表水II类标准,相当于“再造了一个新湖”。据碧水源董事长文剑向记者介绍,其底气与自信来源于自主创新开发的“MBR+DF”双膜新水工艺。他颇为专业地描述道:“超低压选择性纳滤(DF)膜的产水回收率高达95%,比传统纳滤膜提高了20%以上,有机污染物去除率也高于95%。”长文剑表示,该工艺既能实现污染物削减,又能使水资源再生,大幅提升了水环境承载力。

  在污水处理这件事上,北京的自主创新思路十分开阔。记者在走访桑德集团时发现,集团每日的污水处理能力正向“54万吨”的目标迈进,该数字占北京市全部污水总量的十分之一,惠及人口将超200万人。桑德国际总工程师王凯表示,目前,北京市每天都会产生400万至450万吨的生活污水,而桑德集团每天总共能处理27万吨生活污水。未来,肖家河、顺义、垡头和五里坨四个厂区将全部实现扩容升级,拿肖家河污水处理厂举例,其出水水质将符合中水回用标准,能供周边小区居民使用。“你用这个水,不仅能冲马桶,洗个车、浇个花都没问题。”

  新能源车改善“充电难”问题

  说起“零尾气”的新能源汽车,市民已不再觉得陌生;而说起新能源汽车的最大焦虑,“充电”还是最先涌上用户心头的词。

  为了改善用户充电不方便的问题,北汽新能源公司借助完善的配套服务和商业模式创新,首推换电模式。记者于近日目睹了这一换电过程:换电站可对车主停放在指定位置的车辆进行自动识别,下方的机械臂可将电池拆下,而后进行转移,再将新的电池安装到位。一次换电过程就这样完成了。新能源车主换一次电,与传统汽车车主加一次油的时间相差不多。目前,北汽新能源已投放运营106座换电站、5000台换电车辆。

  据北汽新能源工程研究院常务副院长李玉军介绍,公司自主掌控了集“三电”技术之大成的超级电驱技术,具备“高性能、高集成、高可靠、低成本”特点,已形成覆盖北汽新能源全系整车产品,并连续两年荣获中国汽车工业科学技术一等奖。此外,北汽新能源也在上周刚刚公布了2017年的成绩单:销量达103199辆,同比增长98%,成为国内首家年产销超过十万辆的纯电动车企。目前,该公司已开发出了EV系列、ES系列、EU系列、EX系列、EC系列、M系列等多款纯电动乘用车系列产品,产品续航里程从150公里提升到400公里。

  实习记者 袁璐

  本报记者 殷呈悦 文并摄

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】