海淀北下关街道推原创文艺方阵

2018年01月13日10:13  来源:北京日报
 
原标题:海淀北下关街道推原创文艺方阵

  本报讯(记者 陈涛)本市首家街道朗诵团“北下关殷之光朗诵艺术团”日前在国家农业图书馆举办成立周年庆活动。当朗诵艺术家殷之光诵读名篇《我骄傲,我是中国人》里的名句“我有着大地般黄色的皮肤,我骄傲,我是中国人”,台下数百名听众齐刷刷起立鼓掌。北下关街道今后将在此基础上打造包括戏剧、舞蹈、书画等艺术形式在内的原创文艺方阵。

  当天参与朗诵的成员均为北下关社区居民。诵读篇目既有人们耳熟能详的《岳阳楼记》《我爱这土地》,也有缅怀伟人毛泽东的《人民解放军占领南京》、纪念周恩来逝世42周年的《西花厅的海棠花开了》,还有纪念名家余光中的《乡愁》。“致敬经典,鼓励原创,这是艺术团的办团宗旨。”年逾八旬的殷之光去年领衔组建了这支团队。可别看它只是街道层级,幕后的专家团成员堪称“国家队”,包括北京朗诵研究会会长瞿弦和,著名影视表演艺术家朱琳,都会时常进社区教队员们练习发声和形体仪态。如今朗诵爱好者已逾百人,既有耄耋老人,也有小学生。

  “以北下关视角讲好咱北京的故事。”北下关街道办事处主任毕淑琴透露,今后将以发掘本地区文化资源为着力点,推出更多原创文艺作品。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】