“普洱茶致癌”?“喝白酒抗癌”?

2018年01月13日15:35  来源:北京晚报
 
原标题:“普洱茶致癌”?“喝白酒抗癌”?

  “普洱茶致癌”、“喝白酒能抗癌”、“喝王老吉‘可延长寿命10%’”……这些都是真的吗?昨天,中国食品科学技术学会组织食品科技界的院士、专家、学者对“2017年十大食品安全热点”进行了科学解读。世界卫生组织(WHO)食品安全部主任彼得·本·恩巴瑞克博士通过视频澄清说,世界卫生组织从未公布过“十大垃圾食品”名单,他强调,别把所有加工食品或快餐当作垃圾食品,一些提供了营养以及方便的加工食品也是现代健康平衡饮食的一部分。

  2017年十大食品安全热点

  1、保健食品欺诈性营销

  专家:保健食品行业非法添加、假冒伪劣现象久成顽疾;虚假宣传、违规声称现象屡禁不止。应加大保健品科技投入,让科普宣传更贴近销售人群。

  2、普洱茶“致癌”

  专家:普洱茶中黄曲霉毒素风险可控,消费者可以放心饮用。

  3、“网红食品”现安全问题

  专家:有些“网红食品”、保健食品利用互联网平台销售,游离于现有监管体系之外,容易滋生欺诈、传销和食品安全问题。

  4、法国奶粉被召回

  专家:婴幼儿配方乳粉生产企业应加强生产加工环节中沙门氏菌及其他肠杆菌科微生物的风险监测。

  5、中式咸鱼致癌

  专家:对于咸鱼、烧烤、槟榔等1类致癌物,国家采取尽量少食用的原则以降低暴露风险,对于个人爱好偶尔吃一点也没有必要紧张,只有长期较大量食用才是高风险人群。

  6、喝白酒“抗癌”

  专家:白酒当中发现地衣素不等同于白酒就具有相应的生物活性功能,也不能得出“在白酒中发现活性成分,所以饮酒就有益健康”的逻辑推论。因此喝白酒抗癌的说法,没有科学依据。

  7、“无矾油条”铝超标

  专家:无矾油条不等于无铝油条。含铝食品添加剂可以在油条等油炸面制品中按生产需要适量使用,只要食品中铝残留量符合食品安全国家标准,就不会对人体健康产生危害。

  8、喝王老吉“可延寿10%”

  专家:没有一种食品甚至药品能够延长寿命10%。试验没有得出延寿结论,纯系企业的有意商业炒作。消费者不要相信单纯依靠吃喝就能长寿的谣言,而更应该关注如何去提高生命质量。

  9、网络餐饮食品安全

  专家:网络餐饮快速发展面临三大挑战,即入网商家资质与餐食偷工减料问题;外卖餐盒、配送箱的环保、安全问题;对派送员安全送餐的教育与培训。

  10、挂面可燃

  专家:有人将“挂面可燃”的原因归结为“添加了塑料”等非法物质,或使用了对人体有害的添加剂,这属于以讹传讹,是低端、可笑的食品安全谣言。

  本报记者 杨滨 D044

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】