蔡元培先生教育理念座谈会暨《大学教育》新书发布会在北京大学举行

2018年01月12日14:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月12日电 2018年1月11日,是中国杰出的教育家、思想家、民主主义革命家蔡元培先生诞辰150周年,蔡元培先生教育理念座谈会暨《大学教育》新书发布会在北京大学举行。北京大学副校长高松、蔡元培先生之子蔡英多、绍兴市副市长康忠贵、北京出版社副总编辑安东、北京大学元培学院党委书记孙华等参加活动并发表讲话。

北京出版社副总编辑安东从出版人的角度介绍了《大学教育》主要内容和出版价值,他表示,北大和蔡元培先生是两个分不开的话题,《大学教育》这本书精中选精,收录了蔡元培先生45篇关于北大、关于中国教育、关于中国文化等方面的文章和演讲,给读者勾勒出元培先生一生的重要思想,其中一些选文更是来自元培先生的手稿。

安东表示,“有人曾说《蔡孑民先生言行录》是一部现代《论语》,而《大学教育》是修订版的《蔡孑民先生言行录》。那么,我们说《大学教育》就是一本“现代《论语》”也洵非虚誉……”安东介绍,北京出版社此前将蔡元培先生的《简易哲学纲要》收入了“大家小书”丛书,这本《大学教育》也列入了“大家小书”。

参会的嘉宾和学生代表向蔡元培先生像献花。

北京大学副校长高松院士深情回顾了蔡元培先生在北京大学的教育生涯。蔡先生为中国近代教育、文化、科学事业做出了开创性的贡献,被毛泽东誉为“学界泰斗,人世楷模”。高松副校长阐述了北大在2001年启动以蔡元培先生命名的本科教育教学改革项目——元培计划的意义,指出北大将继续引领中国高等教育人才培养模式的探索。

元培学院党委书记孙华在讲话中介绍了蔡元培先生《大学教育》一书的编写历程,“值此蔡元培先生诞辰150周年和北京大学建校120周年之际,元培学院邀请蔡元培先生的孙女蔡磊砢老师,以及北京大学校史馆馆长马建钧老师、中国蔡元培研究会秘书长陈洪捷老师等北大师生共同编写了这本《大学教育》,重温北大传统,缅怀敬爱的老校长,以继承发扬‘元培精神’。”北京大学校长林建华亲自为《大学教育》作序。

北京大学欧阳哲生、李猛、金曼、张翼星、张万仓等教授和专家也出席了本次会议。会议中,大家对蔡元培的生平和教育思想进行了深入的研讨。蔡元培先生的儿子蔡英多谈到蔡元培先生在北大选聘教授,容旧纳新、兼容并包的历程。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】