地铁12号线近六成已开工 贯穿北三环 可与13条地铁线换乘

2018年01月12日15:30  来源:北京晚报
 
原标题:地铁12号线近六成已开工

  记者从北京轨道建设公司获悉,正在建设中的地铁12号线全线近六成已经开工,预计到2019年底大部分车站将实现主体结构完工。作为在建地铁线路中施工难度最大的一条,12号线贯通北三环,沿线可与13条地铁线实现换乘。为了方便乘客,换乘各站最大限度实现平层换乘,避免上下穿越。

  21站中换乘站达15座

  作为一条贯穿中心城东西方向的轨道交通干线,地铁12号线西起四季青桥南,沿西四环、远大路、北三环、芳园西路、东坝大街,最终抵达管庄路西口。全线设车站21座,由西至东分别为四季青站、远大路站、长春桥站、苏州桥站、人民大学站、大钟寺站、蓟门桥站、北太平庄站、马甸站、安华桥站、安贞桥站、和平西桥站、光熙门站、西坝河站、三元桥站、芳园里站、高家园站、酒仙桥站、北岗子站、东风站、管各庄西站。

  “作为贯穿北三环的线路,12号线的特点之一就是换乘车站占比超过70%,可与13条地铁线实现换乘。”轨建公司第四项目管理中心工程部部长王余良介绍,15座换乘站中与既有线换乘的有8座,包括:在长春桥站与10号线换乘;在人民大学站与4号线换乘;在大钟寺站与高架13号线换乘;在光熙门站与高架13号线换乘;在安华桥站与8号线换乘;在和平西桥站与5号线换乘;在三元桥站与10号线、机场线换乘;以及在高家园站与14号线换乘。除此之外,其余车站都将与同期在建的地铁线路实现换乘。

  施工难度属在建线中最大

  因为沿着北三环铺设线路,12号线的施工难度也是目前在建各地铁线路中最大的。昨天下午,记者在光熙门站看到,在32米深的地下,工人们正在进行暗挖。由于部分施工竖井就位于京承高速匝道桥和太阳宫桥的桥区之下,施工作业中必须要将沉降控制在5毫米之内。

  “北三环沿线不仅地下市政管线多、交织的桥区多、周边高层建筑密集,地下水质条件也较为复杂。”王余良告诉记者,经过统计,全线共有特一级风险400余处,穿越既有线及铁路12处,穿越大型桥梁通道设施70余处,“可以说,在同期建设的地铁线中,12号线风险控制性工程最多。”

  王余良介绍,截至目前,12号线主体施工进场数达86%,全线近六成已经开工。按照计划,将于2019年年底实现全线大部分车站主体结构完工,2021年年底有望开通试运营。

  无障碍换乘最长不超7分钟

  作为一条定位为大运量等级的骨干线路,如何让乘客在密集的换乘站中实现安全且便捷的换乘?据了解,12号线在设计之初就充分优化公共区纵、横向柱间距及楼、扶梯设施布置,以扩大侧站台乘客的候车空间。同时,换乘各站一方面最大限度实现平层换乘,避免“翻山越岭”,另一方面设置换乘厅和增加换乘通道的宽度及高度,且均可实现无障碍换乘。

  初步预测,正常情况下,12号线与同期建设线路的换乘时间可控制在4分钟左右,与既有线路间的换乘时间在5分钟至7分钟之间。

  本报记者 赵莹莹 J201

  程功 摄 J129

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】