白浮泉遗址公园今年开建 建成后将免费向市民开放

2018年01月12日15:27  来源:北京晚报
 
原标题:白浮泉遗址公园今年开建

  本报讯(记者叶晓彦)在昨天召开的昌平区两会上,区文委透露了大运河文化带建设进展。目前,文化带的核心区域白浮泉遗址公园的设计方案还在征集当中,预计今年上半年将最终确定设计方案并开工建设,建成后将免费向市民开放。

  昌平区文委相关负责人介绍,白浮泉遗址位于昌平城南街道化庄村东,为元代大运河源头,现存都龙王庙、九龙池等文物建筑,是全国重点文物保护单位。目前,大运河文化带建设规划已逐步明晰,将按照“一泉三庙一楼、两山两水两村”的构想,建设白浮泉遗址公园,再现“龙泉漱玉”景观。据介绍,龙山度假村是未来的白浮泉遗址公园的所在地,公园设计方案确定后,将对龙山度假村内的非文物建筑进行改造和拆除,恢复历史原貌,所以可能会暂时关闭,在主体建设及文物修缮完成后,免费向公众开放。

  目前,设计方案还在征集当中,预计今年3月有望出炉,力争今年上半年启动白浮泉遗址、都龙王庙修缮工程,下半年启动龙泉禅寺整治修缮和白衣庵、古戏楼复建。J224

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】