北京市园林绿化局:林木养护工人加班将获“加班费”

2018年01月11日17:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月11日电 据北京市园林绿化局发布,2018年北京市平原生态林林木养护管理工作已全面展开,结合目前北京市“贫雪”、干燥多风的气候特点,市园林绿化局下发通知,要求各区园林绿化局、市有林单位和监理单位切实加强做好平原生态林2018年冬春各项林木养护管理工作。

严禁焚烧落叶 加强森林防火

“现在不仅是气候干燥多风的隐患,即将到来的春节烟花爆竹也会不断增加火险隐患,所以今年的护林防火工作面临着前所未有的严峻形势。”北京市林业工作总站相关负责人表示,2018年北京市园林绿化局要求把护林防火作为冬春季节平原生态林管护工作的重中之重。

据悉,平原生态林护林防火应急预案将做到火情早发现、早处置。同时,严格落实巡查制度,确保养护单位对每个地块都有专人值守看护,春节期间如小年、除夕以及清明节期间,要增派人员,昼夜轮班看护。

此外,将建立严格的追责机制,杜绝林地内及周边焚烧树叶、荒草、垃圾等行为,尤其是节日期间要防范林地周边的鞭炮燃放,防止火灾事故发生。定期组织养护单位参加护林防火培训,提高其防火意识及火灾现场应变能力。

严防“过度修剪”注重林木养护

据介绍,冬春季节正是林木休眠和即将复苏生长阶段,做好树木养护工作,有利于提升平原生态林的总体质量。在林木整形修剪工作,剪除枯死枝、病残枝、过密枝等方面,将适当保留林下实生苗、萌生苗;强化丛生花灌木、垂枝榆、龙爪槐的修剪,尤其是2015年平原造林工程的林木,亟需做好树冠整形,培养主干与分枝,特别是严禁截干、短截主枝等过度修剪行为。要提前准备好浇水设备设施,修整好树盘,根据天气状况及林木生长的立地条件,在3月底前及时浇一遍返青水。

同时,北京市各区将在4月底前完成补植补造工作,对连续3株以上的缺株、死株、病残株地块的树木进行清理,并采用就地移植的办法,将本区域内的过密林木进行移植,提倡异种补植,形成合理密度,提高多树种混交效果。此外,及时清除林地内各种废弃杂物,确保林地清洁、卫生、美观,坚决杜绝林地内乱堆乱放、乱倒垃圾、私搭乱建等行为。同时做好春季林木各种病虫害监测、巡查检查和防治工作。

保障绿岗就业 加班将付“加班费”

林业生态建设已成为北京市农村劳动力就业的主要途径,据介绍,目前北京市平原生态林已经建立了387支以本地农民为主的专业养护队,提供了5万多个就业岗位,其中70%以上是本地农民。为进一步促进农民就业增收,北京市将进一步加强宣传和岗前培训工作,提高农民绿岗就业的积极性和养护技术水平。同时确保林木养护工人工资水平应不低于北京市最低工资的120%,并对加班加点按时计酬,实现劳有所酬、多劳多得。

据悉,下一步有望创新农民就业渠道,通过适度发展林下经济,发展生态旅游和提高林副产品开发利用等方式,增加绿岗就业岗位。 

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】