东城工商分局“四强化”做好信用监管“加减乘除法”

2018年01月11日17:14  来源:人民网-北京频道
 

为深入贯彻落实党的十九大报告中提出的“推进诚信建设”相关会议精神,东城工商分局立足工商职责,积极探索新形势下信用监管工作的新思路、新方法,坚持“强化事中事后监管、强化信用约束机制、强化信用体系建设、强化主体退出机制”,做好“加减乘除法”,推进信用监管取得新成效。

强化事中事后监管 做好夯实信用体系建设基础的加法

一方面,提升企业公示信息服务。综合运用传统媒体、网络媒体、实地走访、社区宣传、上门服务、重点帮扶等多种方式引导、指导经营主体公示信息,以落实年报公示、即时信息公示工作为抓手,确立起以信用管主体、管行为的理念,并以此为基础构建全新的监管机制。另一方面,完善“双随机、一公开”抽查机制。构建“抽查流程标准化、抽查过程痕迹化、抽查结果公开化”的抽查工作模式,并加强与相关部门的沟通协作,积极参与城市治理,针对重点行业、重点区域、重点领域,主动联合相关部门开展跨部门抽查。2017年开展“双随机、一公开”抽查共计17次,抽查企业6726户次,其中联合区卫计委、区旅游委、区烟草局等相关部门,开展跨部门抽查3次。

强化信用约束机制 做好“一处违法,处处受限”的减法

一方面,严格执行经营异常名录制度。按照法定程序,将未年报主体以及在“双随机,一公开”抽查、重点检查、专项检查等各项执法检查中发现的违法经营主体列入经营异常名录,2017年列入企业经营异常名录共计6920户次,标记个体工商户经营异常状态共计250户次。另一方面,积极建立联合惩戒机制。东城工商分局对已经列入经营异常名录的主体限制变更登记,并建立跨部门联动机制,实施联合惩戒。如,对失信主体取消获得各类优秀称号的资格;拒绝为失信主体在招投标过程中出具合规证明;拒绝为失信主体在上市过程中出具合规证明等。

强化信用体系建设 做好推动部门协同监管的乘法

面对基层监管工作情况复杂、矛盾突出的现状,为提升打击违法经营行为的效能,切实维护辖区市场经济秩序,东城工商分局积极探索建立更加贴近辖区实际、更加灵活便捷的基层监管信息平台。前门工商所在崇外街道办事处统筹领导下,成立了以工商、食药、城管、公安等22个职能站所的崇外街道基层信用信息领导小组,构建了日常监管、风险管理、信用监管、部门协同和社会共治“五位一体”的崇外街道基层信用监管体系,实现了信用监管机制在基层落地生根。在此基础上,东城工商分局积极联合区信息办,进一步推动建立区级信用监管平台,旨在以区级信用监管平台为驱动,促进“跨部门双随机”抽查和部门协同监管发挥出更大效能。

强化主体退出机制 做好经济户口虚数清理的除法

为积极探索年报制度下对未年报主体的有效监管,东城工商分局认真研究、用足用好现有法律法规,以“依法合规、协同合作”为原则,完善经济户口虚数清理工作的措施、路径,依法吊销符合法律法规规定情形的经营主体,清理经济户口虚数,夯实经济户口基础。一方面,根据不同主体类型适用的法律法规,制定相应的操作流程,确保清户工作依法合规、程序严谨。另一方面,加强与税务部门、邮政部门等相关部门的沟通协作,强化信息共享,完善证据链条。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】