天桥印象博物馆本月竣工 使用面积近3000平方米

2018年01月11日08:37  来源:北京日报
 
原标题:天桥印象博物馆本月竣工

  昨天,天桥印象博物馆项目施工单位的工作人员正在进行内部装修收尾工作。本报记者 方非摄

  本报讯(记者 王海燕)昨天,记者从西城区“两会”上获悉,位于天桥演艺区的天桥印象博物馆将于本月下旬竣工亮相。

  天桥印象博物馆位于北纬路和天桥南大街交会的市民广场地下展示空间,使用面积近3000平方米,与天桥艺术中心建筑风格相同且内部交通相连,形成整体的视觉效果呈现。该项目于去年8月启动建设,预计本月下旬完成竣工验收。

  天桥印象博物馆整体规划定位以“彰显与传承天桥地域优秀文化”为核心,分为“固定展陈、文化体验、活态展陈”三个主题空间,未来将通过“博物、传习、文创、设计、阅读、互动”多维度实现服务市民的公益文化传播,提升天桥演艺区文化配套升级,创新公益博物馆与市场化文创品牌运营的可持续发展三大核心功能。

  其中,“固定展陈区”是以天桥历史文化发展传承为线索,通过现代的展陈手段和高科技互动项目,以天桥丰富的历史文化为背景,全面展示天桥地区的历史沿革、景观风貌及悠久的历史文脉。

  “文化体验区”是融合历史、非遗、艺术、美学、民俗等多领域内容,通过阅读、文创、培训、设计、互动体验、惠民文化交流等各种活动形式,完善演艺区文化配套,对天桥文化的各类表现进行梳理、研究、加以传播,传承弘扬天桥传统文化。

  “活态展陈区”则以传统文化的活态演示为核心,将通过与西城友好城市、非遗城市的文化交流,厂甸庙会市集、天桥艺人技艺表演、文化惠民体验活动等形式,将活态展陈区打造成为演艺区的活态文化地标。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】