密云年内建1800亩白河森林公园 将建成230个精品民俗院落

符合条件的民俗户可享50万元贷款贴息

2018年01月11日07:10  来源:北青网
 
原标题:密云年内开建1800亩白河森林公园

  本报讯(记者 王斌)昨天上午,北京青年报记者从密云区第二届人民代表大会第四次会议上获悉,密云计划利用3至5年时间打造10个精品乡村旅游项目,今年将开工建设云蒙山、北京密水田园、独秀峰等6个项目。密云还将发展千个精品民俗院落,民俗户可享50万元贷款贴息。同时,环绕城市周边,密云将再建四座大型公园。其中,白河城市森林公园将于今年上半年开建,将打造为“无边界”的公园。

  据密云区旅游委主任郭生海介绍,密云主打东线、西线、北线共三条旅游线路,目前东线已经形成了古北水镇精品旅游项目,并带动了周边特色民俗接待。但是,密云西线旅游资源仍开发不足,今年将着力加快云蒙山区域整体开发,带动西线旅游发展。

  《密云区政府工作报告》指出,计划利用3到5年时间,着力打造十个精品乡村旅游项目,提升百个精品乡村酒店,发展千个精品民俗院落。今年将开工建设六个乡村旅游项目,包括云蒙山、北京密水田园、独秀峰、玉泉溪谷、天云山、日光山谷等。

  此外,为了发展精品民俗院落,密云区制定了《支持乡村旅游财政贷款贴息支持办法》,对于符合改造提升条件的民俗户,区财政给予每户不超过50万元(含)的贷款贴息支持,支持年限5年;对同一品牌民宿经营主体下有多个院落的,区财政给予总额不超过300万元(含)贷款的贴息支持,支持年限5年,区财政给予农担公司每年不超过贷款总额2%的担保费和评审费补贴支持。郭生海介绍,今年计划建成约230个精品民俗院落。

  为了大力拓展城市绿色空间,今年密云区将规划建设“四园两带”。其中,“四园”是指环绕城市周边的四座大型公园;“两带”是指利用密云新城两水环抱的地理条件,打造白河体育特色湿地公园带和潮河休闲湿地公园带。

  据密云区园林绿化局副局长彭连兴介绍,白河城市森林公园将于今年上半年开建,位于密云城区北部密关路西侧,东北临白河,南邻京承铁路,总占地面积1800亩,最大的特点是园内景观与周边山水融为一体,自然相接,没有明显边界线,堪称“无边界”公园。

  同时,密云将建一座1000亩的文化休闲公园,融合密云历史文化、水库文化、满蒙文化、佛教文化等;在新城东部建设潮河湿地公园,集湿地科普、休闲娱乐、旅游观光等功能于一体;在城区西南部的潮白河汇合口建设一座时尚公园,把水、岸、设施、建筑等元素完美结合,打造密云城市新地标。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】