2018年北京机动车保有量控制在610万辆以内

2018年01月11日15:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月11日电 (尹星云)今天上午,“新时代 新气象 新作为”北京市学习贯彻党的十九大精神系列发布会—缓解交通拥堵服务市民出行新闻发布会召开。记者从发布会上获悉,去年北京市绿色出行比例达72%,平均交通指数控制在5.6,与2016年持平,保持在“轻度拥堵”级别,2018年北京机动车保有量将控制在610万辆以内、中心城区路网交通指数控制在5.7左右。

去年北京交通指数5.6 呈“轻度拥堵”状态

据北京市交通委员会副主任、新闻发言人荣军介绍,2017年北京缓堵行动计划各项任务均得到全面落实,疏堵工程和次支路建设等超额完成了预定目标。城六区新开工次干路、支路92条,进一步加密了中心城路网。北京绿色出行比例再提高一个百分点,达到72%,平均交通指数控制在5.6,与2016年持平,保持在“轻度拥堵”级别。

具体来看,北京市区两级共实施疏堵工程115项,有效打通堵点、治理乱点。包括东南三环分钟寺桥匝道改造、京哈高速漷县收费站进出口路段拓宽、大望桥地下通道连接步道等,超额完成了行动计划确定的100项工作任务目标。自2003年起,通过采取优化平交路口、调整道路出入口、建设公交港湾及站台、改造过街设施、设置潮汐车道、施划公交专用道、完善道路附属设施、清理占路障碍物等措施,市区两级已完成了2200余项各类疏堵工程,为缓解局部地区交通拥堵起到了重要作用。

今年实施的分钟寺桥桥匝道改造工程效果突出,彻底消除了东南三环内环方向主路的交织。“早高峰时段,路段速度由28.0km/h提升至50.7km/h,提升了81.1%,晚高峰时段速度由16.6km/h提升至40.7km/h,提升了145.2%”荣军介绍,改造工程还提升了京沪高速驶入三环内环车辆通行效率,晚高峰时段运行速度由24.4 km/h提升至47.4 km/h,提高近一倍。

机动车保有量控制在610万辆内 轨道交通里程增至632公里以上

“2018年,在改善交通状况,缓解交通拥堵方面,北京市将把机动车保有量控制在610万辆以内、中心城区路网交通指数控制在5.7左右。轨道交通运营里程增加到632公里以上,治理自行车道900公里,使绿色出行比例提高到73%”荣军说,2018年的缓堵行动计划已经初步制定完成,近期将正式发布实施。

据了解,今年北京还要继续加密中心城区的路网建设,还要进一步提升城市“毛细血管”的畅通。同时,继续在全市主要的道路拥堵点段实施疏堵工程改造,数量力争达到100项。

城市快速路网主干道进一步推进建设,“要推进长安街西延、广渠路东延、京良路东段、化工路等城市主干路,同时还要加快推进西外大街西延、通马路、丽泽路等快速路建设,加快实现城市快速路网的规划”荣军告诉记者。

北京市今年将继续推动轨道、地面公交、自行车、步行等绿色出行的优先发展。力争开通八号线三期、八号线四期、六号线西延,里程再增加30公里左右。继续构建高效密集的交通网,自行车专用路今年要建设回龙观至上地自行车专用路。同时要进一步规范共享自行车的运营秩序和停放秩序。 将继续实施中心城区和副中心主干道路的信号灯绿波工程,不断提高公共交通、公共自行车、公共停车等信息服务系统建设,为群众绿色出行提供便利。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】