“跳一跳”有毒?专家提醒:当心引发腱鞘炎

2018年01月11日18:14  来源:人民网-河南频道
 
原标题:“跳一跳”有毒?专家提醒:当心引发腱鞘炎

  (资料图)

  人民网郑州1月11日电(常力元) 最近,一款名为“跳一跳”的微信小游戏迅速蹿红。吃饭时、公交上、地铁里……不少市民一有空闲时间就刷记录、比分数。同时,因长时间玩手机引发的手关节不适也正在蔓延。

  “手指固定在同一位置过度活动,使肌腱和腱鞘频繁发生摩擦,就会导致腱鞘炎的发生。”郑州颐和医院骨一科主任、主任医师陈长安介绍,人的手部由28块骨头、24条长肌腱和18块手内小肌肉组成,在肌腱外包裹着一层纤维组织,这就是腱鞘。腱鞘具有维持手指正常屈伸和肌腱滑动的功能,当手部不断重复、过度活动时,肌腱和腱鞘之间就会发生机械性摩擦,出现局部的疼痛肿胀和手腕手指的功能障碍,产生腱鞘炎。

  “出现腱鞘炎后,手部的肿痛不但会影响日常动作,长期手部的慢性疼痛还会导致精神紧张和焦虑的发生。”陈长安说,“因此,当出现病症时,最好及时去看医生,采取对症治疗。”

  近年来,随着微博、微信、手游的兴起,“低头族”不断增多,得腱鞘炎的人群不断年轻化。陈长安提醒,一定要适度游戏,注意休息,避免长时间使用手部或者手指重复同样的动作。若出现手指疼痛等现象,必要时请前往医院骨科检查是否患了腱鞘炎

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】