北京西城加速文物腾退保护 白塔寺打造“平房成套化”样板间

德胜门对景项目有望年底开放

2018年01月10日22:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月10日电 (鲍聪颖 张海涛)今天上午,记者从西城区两会第二场新闻发布会上获悉,《白塔寺地区规划实施研究》已经编制完成,核心目标着力于降低白塔寺区域内人口居住密度、提升区域内基础公共设施等,最终实现民生改善、恢复历史风貌、完善街区功能。此外,德胜门对景建筑项目已初步完工,力争年底对公众开放。

白塔寺样板间试住户介绍居住条件,表示很理解文物腾退保护工作。

白塔寺历史风貌保护区位于阜成门内大街以北、赵登禹路以西、规划实施中的受壁街道路以南、西二环道路以东的地区,整体区域占地约37公顷。西城区相关负责人介绍,白塔寺历史风貌保护区今年将加大腾退改造力度,目前区域内已经打造了一个平房成套化试点样板间,将为居民提供试住服务。根据居民意见,完善相关设施和服务,对未参与腾退的居民开展“平房成套化”试点改造探索等。

据悉,2013年10月,西城区完成了白塔寺药店降层项目实施工作,解决了历史风貌保护多年以来一个重要难题,实现了文保专家多年的夙愿。该项目奠定了文保区风貌保护的基调,并向社会展现了政府对于文物保护工作的重大决心,起到了积极的示范作用。此外,西城区还分阶段对整个白塔寺片区28条胡同进行市政改造,涉及供水、雨水、污水、供气、供电、电信、有线等内容,实现居民居住条件改善和环境提升目标。

德胜门对景项目是一个现代化综合文化展示展览中心,位于西城区德胜门西大街,南临水章胡同,北临北二环,东临德胜门内大街,西临什刹海变电站,总建筑面积19200平方米。该项目为四合院式建筑,旨在满足群众日常文化生活需求,提供休闲、学习功能。设计方案既与德胜门、后海的古建筑风格融合一致,又突出时代未来特色。该项目于2016年3月29日开工,今年1月3日基本完工。根据规划方案,不久,这里将作为西城博物馆体系的核心馆向公众开放。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】