阿里巴巴发布2017年打假年报 24万个淘宝疑似侵权店被关闭

2018年01月10日16:26  来源:北京晚报
 
原标题:24万个淘宝疑似侵权店被关闭

  24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭;主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被封杀;95%的知识产权侵权投诉在24小时内被处理,处理时长同比缩短68%;在投诉渠道更畅通的情况下,知识产权侵权投诉量下降42%;每1万笔订单中仅有1.49笔为疑似假货……今天上午,阿里巴巴对外发布《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》,年报显示,目前阿里在假货防控上运用的商品大脑、图像识别算法、生物实人认证等9大“黑科技”,每时每刻都在对平台上近20亿商品进行识别。

  查实售假立刻关店

  消费者肖某去年举报称在淘宝网一家销量top的三星手机店铺买到翻新手机,阿里平台治理部通过“神秘抽检”等对该商家摸底,查实当日对账户内200余万资金做冻结并用于消费者赔付,同时店铺被关闭。阿里平均每年发起十万余次抽检,投入上亿元购买可疑商品,通过数据技术主动识别删除的商品量是权利人投诉删除商品量的27倍。

  “更多的假货,在产生销售前就已被秒杀。”去年,阿里假货治理和知产保护取得历史性突破,阿里对24万个疑似售假店铺做了关店处理。

  成立大数据打假联盟

  借助9大“黑科技”技术,阿里巴巴能对疑似假货或侵权链接、售假人员及团伙做识别,在开店、商品发布等环节做拦截,每日对平台上近20亿商品做风险识别、快速删除及处罚。2017年,消费者因怀疑买到假货而发起的退货比例比上一年下降29%。此外,2017年,阿里成立了全球首个“大数据打假联盟”,已有宝洁、路易威登、玛氏、阿迪达斯、苏泊尔、小米等全球30个知名品牌权利人入盟。

  加大查处线下假货源头

  截至2017年底,阿里打假特战队已与全国23个省开展线下打假合作,累计向全国执法机关推送涉假线索1910条,协助抓捕涉案人员1606名,捣毁窝点数1328个,涉案金额约43亿元。数据分析发现,有相当部分的疑似售假店铺被关闭后,改头换面重来售假。多地执法机关的实地打击案件也印证,线下假货源头并未根除,且基本集中在全国多地的区域性、行业性、领域性假货带上,分工越发细致,反侦查和隐蔽能力不断加强。

  同时,跨国境跨平台流窜现象日益严重:一些制售假分子开始向微信朋友圈、微商等多个社交平台及其他电商平台转移;另一些制假分子开始搭建海外网站,通过FACEBOOK等社交平台引流售假。

  2018年,阿里将继续加大投入,支持和配合执法机关围剿线下假货源头,同时呼吁制假直接入刑。

  本报记者 杨滨 D044

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】