未来两周北京流感活动强度趋缓 学校等发热疫情数明显下降

2018年01月10日16:13  来源:北京晚报
 
原标题:未来两周 流感活动强度趋缓

  本报讯(记者贾晓宏)昨天,北京市疾控中心通报了目前最新的流感疫情情况。疾控部门表示,北京目前正处于季节性流感等呼吸道传染病高发季。去冬今春的流感疫情高于往年水平,是流感流行的“大年”,但没有达到“流感大流行”的程度。

  根据全球流感监测数据显示,目前各型别流感病毒均未发生明显的变异,不具备出现流感大流行的生物学基础,流感病毒的感染力、传播力和致病力未发生改变,本流行季流感患者的临床表现仍符合季节性流感的基本特征。现在,北京市流感病毒活动度仍处于较高水平,乙型、甲型H1N1和甲型H3N2流感病毒共同流行,近期乙型流感病毒和甲型H1N1流感病毒所占比例较高。每周报告的流感样病例数环比上升幅度有所下降,2018年第1周全市144家二级及以上医疗机构累计监测门、急诊就诊流感样病例环比2017年最后一周上升5.76%,2017年最后一周环比其前一周上升20.68%。在流感样病例各年龄组人群中,以0至4岁和25至59岁年龄组人群占比最高。2018年第1周报告流感集中发热疫情起数较2017年底明显下降。

  目前北京市流感活动强度上升幅度已呈现减缓态势。根据历年流感监测数据分析,流感活动高峰出现在元旦前后。预计未来两周内本市流感活动强度将趋缓,且学校、托幼园所流感集中发热疫情报告数较前期已明显下降,预计随着学校、托幼园所放寒假和春节假期的到来,人群聚集性减少,北京市流感活动强度将会进一步降低。J146

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】