北京朝阳:国家文创实验区引领全国文化产业创新发展

2018年01月09日13:31  来源:人民网-北京频道
 
今天,朝阳区“两会”举行新闻发布会,介绍国家文创实验区和奥运功能区的发展情况。
今天,朝阳区“两会”举行新闻发布会,介绍国家文创实验区和奥运功能区的发展情况。

人民网北京1月9日电(记者 高星)自2014年12月正式揭牌以来,全国唯一的国家文化产业创新实验区(以下简称“文创实验区”)围绕文化产业发展的体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等六个方面,不断加大改革创新力度,积极构建文化产业领域改革创新体系。经过三年的培育发展,文创实验区改革创新取得了重要的阶段性成果,逐步成为首都“全国文化中心”建设的新名片和引领全国文化产业创新发展的试验田。

老旧厂房纷纷转型升级文创园 打造城市文化新地标

记者了解到,文创实验区自成立以来,以老旧工业厂房改造转型升级利用为抓手,大力发展文化创意产业,深入推进“腾笼换鸟”,积极引导一批老旧工业厂房转型升级文创产业特色园区,打造城市文化新地标。

“老旧厂房是文化建设的‘金山银山’,保护利用好这些工业时代的历史遗存,既传承了独特的城市发展文脉,也提升了区域整体的文化软实力,很多文创园都成为老旧工业厂房“腾笼换鸟”、华丽转身的典范,老厂房改造的特色文创园区不仅成为了首都的城市地标、朝阳的文化名片,更成为了首都市民休闲活动的‘后花园’”。文创实验区相关负责人表示。

朝阳区曾是北京市的纺织、电子、机械、化工、汽车五大工业基地,旧工业厂房资源丰富。近年来,朝阳区紧紧围绕全国文化中心建设,深度挖掘工业遗存富矿,推动工业遗存转型升级和文化产业创新实验区建设融合发展。截至目前,朝阳区已有41家老旧工业厂房转型升级改造为文创产业园区,完成改造建筑规模211.1万平方米。

一直以来,文创实验区坚持“高精尖”的发展思路,目前,文创实验区已经形成了以高附加值和高成长性产业为主导的产业结构。以文化与科技融合为主要特征、以新技术新产业新模式为核心的新型文化业态成为实验区发展的新引擎,“互联网+文化”新兴领域文化企业收入占比达到52.1%,其中科技含量高、创意程度高、附加值高的移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域企业实现收入年均增速在40%以上。

近年来,实验区文化产业快速发展,高端要素不断聚集,产业规模持续壮大,截至2017年12月底,实验区登记注册的文化企业数达到37601家,2017年新增注册资本金5000万元以上220家,1亿元以上72家,注册资本金合计213.1亿元。

出台全市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》

为推动文化科技融合发展,助力更多企业享受国家产业政策红利,文创实验区制定出台了北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》(以下简称“指南”),精准服务企业发展需求,提升产业发展层级。据了解,“指南”针对文创企业申报高新技术企业的重点和难点问题,系统梳理了“高新技术企业”认定工作的组织与实施、认定条件、认定程序、享受政策优惠及认定成功的后续工作,以使更多的文化科技类企业知晓该政策,享受到这项政策红利。

“文创企业可考虑的知识产权包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利和软件著作权,其中软件著作权适用范围最广。”文创实验区管委会相关负责人告诉记者,“如创意设计的产品实物可以申请发明专利、实用新型专利、外观设计专利,创意设计过程中用到的一些数据分析、客户管理、异常分析等,可以考虑申请软件著作权。”

近年来,文创实验区积极推动国家产业政策落地,搭建各类服务平台,不断优化区域营商环境。进一步深化“放管服”改革,作为北京市服务业扩大开放综合试点特定区域,允许外商在实验区独资设立演出经纪机构,允许外商投资设立娱乐场所及演出场所经营单位,不设投资比例限制,加大政策宣传推介,加强引导服务。与此同时,全国首个文化企业信用促进会、全国首个京津冀文化产业协同发展中心、全国首个国家版权创新基地、北京市首个文创产业知识产权保护分中心等平台纷纷落户,构建文创产业发展的优质生态。为切实解决文创企业融资难、融资贵问题,文创实验区积极搭建的公共服务平台文创企业信促会,在13个文创园区建立了信用工作站。

培育81家上市文创企业 认定270家“蜂鸟企业”

据了解,近年来,文创实验区产业结构不断优化升级,引领文化业态创新方向。2017年,文创实验区新增上市文创企业19家,掌阅科技、宣亚国际和创业黑马等科技含量高、品牌影响力强的企业成功登陆主板。截至目前,实验区共有上市文化企业81家,其中,新三板挂牌企业75家,港交所1家,上交所1家,深交所4家(中小板1家,创业板3家)。

2017年9月,文创实验区正式实施“蜂鸟计划”助飞行动,并发布了首批认定的270家“蜂鸟企业”名单,建立上市企业和“独角兽”企业的“战略储备库”。据了解,“蜂鸟计划”中以“蜂鸟”来比喻发展迅速、潜力巨大的优质文化企业。“蜂鸟企业”是着眼于企业的成长性、创新性标准,综合评估企业的重点发展指标而认定的。入选企业除了享受“蜂鸟贷”“三全三优”等系列金融产品,快捷担保、银行见保即贷、执行优惠担保费率和贷款利率的金融服务,还可获得担保费、信用评级费用50%的补贴及30%-70%的贷款贴息。另外,对“蜂鸟企业”通过发行公司债、企业债券、信托计划、中期票据、短期融资、中小企业私募债等新型直接债务融资工具融资的,给予30%的利息补贴。

自成立以来,文创实验区充分发挥区域资源优势,推动文化金融深度融合,打通文化资源和金融资本对接渠道,建立起以信用为纽带的多层次金融服务体系。2016年8月,实验区成立了全国首个文化企业信用促进会。

除此之外,文创实验区不断加强金融创新,完善文化金融服务体系。设立100亿元规模的朝阳区文化创意产业发展基金,扩大文创企业投融资渠道。与北京股权交易中心正式签署战略合作协议,共建“文创四板”股权交易平台,助力文化企业与多层次资本市场串联。同时,正在策划设立北京市首个文化金融服务中心——文创实验区文化金融服务中心,搭建起多层次文化金融对接交流平台,打造线上线下相结合的“文化金融服务超市”。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】