2018中赛联五项全国大赛启动 打造学生赛事“奥运”模式

2018年01月09日16:59  来源:人民网-北京频道
 

1月8日,2018中赛联五项全国大赛全面启动。据了解,本届大赛包括2018年全国儿童识字大赛、2018年全国学生古诗文大赛、2018年全国学生作文大赛、2018年全国学生英语词汇大赛、2018年全国学生英语听说能力大赛。

据悉,中国学生竞赛联合会是国内外学术机构、专家学者提供学术指导,各地培训机构协作推广的专业学生赛事平台。系列全国学生大赛覆盖K12阶段全部学科和年龄,打造学生赛事“奥运”模式。

2018中赛联五项全国大赛详情

2018年全国儿童识字大赛

由中国学生竞赛联合会和中国当代语文教学专业委员会主办,北京大学、北京师范大学、人民教育出版社、语文出版社担任学术支持单位,参赛对象覆盖幼儿至小学四年级。大赛倡导儿童识字的优良传统,传播科学的识字启蒙方法,让儿童在识字黄金期掌握能够自由阅读的常用汉字,尽早培养阅读兴趣和习惯,体验阅读乐趣,为学好语文和其他学科做好准备,为提高终身阅读能力和学习能力奠定基础。2017年首届全国儿童识字大赛覆盖12个省份, 25个赛区,共计65万学生参赛。

2018年全国学生古诗文大赛

由中国学生竞赛联合会和中国传统文化研究与传播中心主办,北京师范大学、北京大学出版社、北京语言大学出版社、北京师范大学出版集团担任学术支持单位,参赛对象覆盖幼儿至高中。大赛弘扬中国传统文化,落实新课程精神,激发广大学生诵读古诗文的兴趣,夯实学生的文化积淀,提高学生的文学素养,让诗文浸润学生的心灵,让经典陶冶学生的品性。

2018年全国学生作文大赛

由中国学生竞赛联合会和中国写作学会中小学写作教学专业委员会(筹)主办,参赛对象覆盖小学至高中,为全国中小学生打造展示自己表达能力、想象能力、写作能力的舞台,提升中小学生综合语言文化素养,提高国家通用语言文字应用水平,培养学生“乐写、会写、好写”的习作习惯,激发广大学生的写作兴趣和写作能力,由厌写变乐写,由被动变主动,由低效变高效,进而爱上写作,大大提高写作质量。

2018年全国学生英语词汇大赛

由中国学生竞赛联合会主办,美国联邦教育基金会单位合作单位,中国教育学会外语教学专业委员会、北京师范大学、南京师范大学担任学术支持单位,参赛对象覆盖小学至高中。大赛提高广大学生对学习英语词汇的兴趣,普及正确的词汇学习理念,传播科学的词汇学习方法,变“枯燥”为“鲜活”,让“畏途”成“坦途”,积累更多的“积极词汇”,正确拼写,活学活用,发展学生语言运用能力。

2018年全国学生英语听说能力大赛

由中国学生竞赛联合会主办,美国联邦教育基金会单位合作单位,中国教育学会外语教学专业委员会、北京师范大学、南京师范大学担任学术支持单位,参赛对象覆盖幼儿至高中。进一步提高广大学生对英语听说能力的重视程度,增加听力和口语锻炼机会,丰富听说训练过程和方法,培养英语听说兴趣,给学生一个交流平台和展示舞台。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】