北京消费者信心指数高位运行 满意指数创五年来新高

2018年01月09日08:24  来源:中国新闻社
 
原标题:北京消费者信心指数高位运行 满意指数创五年来新高

  中新社北京1月8日电 (记者 杜燕)2017年,北京市消费者信心指数总体处于高位运行区间,尤其第四季度,反映消费者对当前经济生活评价的满意指数创2013年以来新高。

  8日,北京统计部门公布的数据显示,2017年第四季度,北京市消费者信心指数为113.2,比上季度回落1个点,高于2013年以来历史同季均值5.1点。其中,反映消费者对当前经济生活评价的满意指数为116.5,比上季度上升0.7点,拉动总指数上升0.3点,为2013年以来最高值;反映消费者对未来半年经济生活发展变化的预期指数为111.0,比上季度下降2.1点,拉动总指数下降1.3点。

  统计部门分析,2017年,北京就业形势稳定,各项指数运行平稳,消费者对就业形势保持较强信心,全年指数在120左右小幅波动。第四季度,消费者就业状况满意指数为128.8,较上季度下降0.6点;就业状况预期指数为113.4,较上季度下降3.0点。

  2017年,北京消费者家庭收入状况信心指数进入快速上升通道,攀升并稳固至强信心区,全年指数均值为106.1,高于2013年以来历史均值5.3点。第四季度,家庭收入状况满意指数为106.4,比上季度下降1.1点;家庭收入状况预期指数为108.5,比上季度下降1.3点。

  统计部门指出,从消费者信心指数构成看,就业状况满意指数、家庭收入状况满意指数、就业状况预期指数、家庭收入状况预期指数均有所下降,下拉总指数1.0点。而2017年北京市消费者耐用消费品购买时机满意指数保持上升态势,其中第四季度达114.2,比上季度提高3.6点,带动总指数上升1.4点,为2013年以来最高值。(完)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】