中关村民营企业家热议高精尖产业新政

2018年01月09日07:52  来源:北京日报
 
原标题:中关村民营企业家热议高精尖产业新政

  本报讯(记者 孙奇茹)“太惊喜了,十大高精尖产业里,有半数产业的指导意见里都涉及了我们正在做的事!”仔细研读了日前发布的北京加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件后,升哲科技负责人颇感振奋。

  围绕几天前出台的构建高精尖经济结构系列文件,来自中关村民营企业的多位企业家、创业者日前齐聚一堂,热烈交流。日前,北京针对新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务以及科技服务业等十个高精尖产业出台《指导意见》。

  升哲科技是一家从事物联网技术的高科技企业。由于国际核心芯片价格极高,全靠进口需要大量成本投入,这激励他们自主研发属于中国的核心芯片,全球最小双通道LPWAN芯片——α芯片。该公司基于其物联网技术的智能传感通信设备,在北京的数十万户办公室和居民家中、南京夫子庙、国家博物馆等地都已经得到应用。

  细细研读文件原文,升哲科技CEO赵武阳发现,在新一代信息技术、节能环保、智能装备、人工智能、软件和信息服务这几个产业中,都提到了要大力发展他们从事的物联网、智能传感等技术。“政策中提出将推动物联网与行业应用融合发展,在政策指导下,我们将从北京的标杆性案例开始,面向全国,同时拓展国际市场。”赵武阳说。

  作为近年来中关村人工智能领域冉冉升起的一颗明星,驭势科技CEO吴甘沙在新政发布后感受到了浓浓的“奋斗的幸福”。“科技创新的金字塔之巅就是高精尖产业,北京的高精尖产业独具整合全球创新资源的生态,十大产业草繁林茂、千舟竞发,作为在这片土地上生长的无人驾驶创业公司,驭势科技深感奋斗的幸福。”过去一年,他带领的驭势科技团队让无人车开进了机场、购物中心,为旅客、购物者提供摆渡服务,也成了全球最早实现商业化试运行的无人驾驶团队。

  “指导意见涉及的这十大高精尖产业本身契合了国家战略需求,也充分利用了北京首都资源优势,又不会给北京带来过多的资源负担,同时高精尖产业发展本身又有助于北京保持一定的经济财力,以更好地落实北京的‘四个定位’、做好‘四个服务’。”北京市社会科学院副院长、中关村创新发展研究院院长赵弘说。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】