“连心通”智能腕表一键求助 丰台1.7万空巢老人享实惠

2018年01月08日14:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月8日电 “这‘连心通’腕表可是救了我呀!”家住北京市丰台区右安门街道的80岁老人白桂蓉去年9月外出时不慎跌倒,通过“连心通”智能腕表的一键求助功能,医务人员即时赶到了老人身边。老人口中的“连心通”正是丰台区已经测试了三个多月的为老服务新平台。去年12月1日,丰台区在北京市率先启动“连心通”工程,预计该工程在今年第一季度基本覆盖丰台区内1.7万余名空巢独居老人,配备上“连心通”智能腕表设备,让空巢独居老人享受到实惠。

“连心通”将具体提供党员服务、生活服务、居家养老服务、居家医疗服务四大类服务,具有防走失定位、紧急救助等功能。目前,丰台区的21个街乡(镇)正抓紧建设和完善“连心通”服务调度中心,共链接了“一刻钟生活服务圈”服务商、居家养老服务商、社区卫生服务中心(站)等各种养老资源100余家,“连心通”智能腕表设备按照计划分三批进行发放,空巢独居的老人或子女可直接在所属社区申请。

丰台区民政局相关负责人介绍说,“连心通”工作是丰台区对中央养老政策和市委决策贯彻落实的具体行动,是丰台区对养老事业发展和社会管理的科学创新。“连心通”工作突出党组织引领主线,探索多名党员志愿者定向对多名空巢独居老年人服务的“多对多”模式,倡导“身边人服务身边人”的邻里亲情服务模式,形成基层党组织、党员志愿者与空巢独居老年人新型的“家庭”关系。此外,“连心通”工程将搭建、链接起党建功能引领、社会服务资源、综合技术支撑、服务效能监管4个平台,形成需求收集、供需对接、服务提供、服务评价完整的工作链条,构建“区委统一领导、街乡(镇)党(工)委统筹调度、社区(村)党委全程监管、‘网格支部’开展服务、党员志愿者广泛参与”五级服务网络体系。为了突出党组织服务以及服务的精细化,利用覆盖丰台区的网格系统,结合基层党支部建在“格”上的特点,将“连心通”服务细分至“网格”上,党组织服务订单发送至对应“网格长”(支部书记),由“网格长”(支部书记)调度党员志愿者为空巢独居老年人提供服务。

(责编:董兆瑞(实习生)、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】