组图:记者体验“京通号” 运营一周舒适便捷

【查看原图】
1月5日清晨,记者来到北京站,亲身体验了一把“京通号”的“速度与激情”。人民网董兆瑞 摄
1月5日清晨,记者来到北京站,亲身体验了一把“京通号”的“速度与激情”。人民网董兆瑞 摄
来源:人民网-北京频道  2018年01月08日09:10

人民网北京1月8日电(记者鲍聪颖、实习生董兆瑞)运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有“铁路公交”之称的北京市郊铁路城市副中心线西起石景山衙门口站(新建),东至通州站,全长38.8公里,共设衙门口、北京西、北京、北京东、通州5座车站。2017年12月31日,北京市郊铁路城市副中心线正式开通运营北京西、北京、北京东和通州4站,设计时速为160公里,全程运行时间约48分钟,其中北京站至通州站运行时间只需28分钟。1月5日,记者来到北京站,亲身体验了一把“京通号”的“速度与激情”。

城市通勤车:“无座”实为不对号入座

据北京站相关负责人介绍,北京市郊铁路城市副中心线票价按里程增进,与现有地铁票价看齐,6公里内3元;6公里至12公里(含)4元;12公里至22公里(含)5元;22公里至32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里。

记者用身份证自助购票时发现,屏幕显示为“无座”状态,上车后发现座位还较为宽裕,对此,北京站工作人员解释,副中心线采用不对号入座的售票方式,列车最大载客数可高达1471人。如果某趟列车客流很大,刷中铁银通卡、市郊铁路一卡通、12306官网及窗口售票的乘客数量达到限额,为了保障列车的运行安全,车站将停止本次列车的检票,乘客需改乘下一班次。

乘车初体验:进出火车站很方便

和地铁、城铁、城际铁路、高铁都不同,北京市郊铁路城市副中心线虽然利用的是既有的铁路资源、进出乘车的都是火车站,但它是另一层次的轨道交通网络,是北京公共交通的重要补充,缓解了中心城区到副中心的运输压力,有力支撑了副中心的建设,也为市民出行又提供了一种新选择。北京站相关负责人介绍,为了满足乘客的快速乘降,北京站在进站口的西侧设置了副中心线自助售取票专区和安检口,并将车站西地道辟为新线专用通道,约3分钟乘客便可从专用安检口抵达乘车站台。

与普通动车组比,乘坐城市副中心线更加类似地铁操作,相对简单一些。乘客刘女士介绍,自己家住通州,在北京站附近上班,今天特意来感受下时间和换乘。“之前一想到过去要两个小时就非常闹心,现在估计一个小时能解决了。”

乘客胡先生告诉记者,他为了生意每月需要去七八次通州,此前需要多次换乘地铁,费时又费力,现在乘坐副中心线节约近半小时的时间。

大学生小董则一上车就马上联接WIFI,“不错,速度还可以,以后坐车不怕无聊了!”记者注意到到“京通号”每个排座位下方都有电源插口,整车提供无线网络接入服务,所有车厢可实现网络全覆盖。

车身动感十足 车内宽敞舒适

“京通号”列车采用量身打造的CRH6A型城际动车组,车身以白色为主,深色车窗形成一条笔直的腰线,外形十分时尚“炫酷”。记者发现,“京通号”列车车门要比一般高铁列车和地铁列车宽不少,据介绍,车门宽度为1.1米,相比于普通高铁的车门增宽约三分之一,可满足市郊铁路乘客快速乘降的要求,即使停车时间较短,也不会出现乘客拥挤在车门处上下不便的情况。

进入车厢,记者最直观的感受就是真宽敞。车厢两侧各设两排座椅,座椅前后间距舒适,座位间距完全可以满足身高1.8米左右的乘客舒适放腿。和普通高铁列车不同,“京通号”的座椅设置不那么密集,增大了过道空间提供站位,座椅上也设有扶手,可满足未来大客流通勤。在人性化设施方面,列车每节车厢靠近乘降门的位置都有两处大行李放置架。为满足旅客的需要,全列8节车厢共有四个卫生间,设置在1、3、5、7车厢,1车厢是残疾人卫生间,有婴儿护理台。

分享到:
(责编:董兆瑞(实习生)、高星)